回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/20
星期三
天氣圖示
17°
20°
01/21
星期四
天氣圖示
19°
21°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
14°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
16°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
16°
終於回暖!清晨仍凍、日出溫升 多雲到晴東偶雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
12年前讓東京下暴雪!「黑潮大蛇行」再現
編輯 陳頡 報導
發佈時間:2017/11/08 23:52
黑潮大蛇行時隔12年再現,日本沿岸漁獲量已受到影響。圖/鄭明典臉書 12年前讓東京下暴雪!「黑潮大蛇行」再現
黑潮大蛇行時隔12年再現,日本沿岸漁獲量已受到影響。圖/鄭明典臉書

日本相隔12年出現「黑潮大蛇行」現象,恐怕會讓關東地區的冬天變得更冷!類似現象上次發生時,不僅導致漁獲量大減,甚至還讓東京在除夕夜下起暴雪。對此,中央氣象局科技中心主任鄭明典7日也在臉書表示,「黑潮大蛇行」對日本氣候影響不小,因此一直是當地氣象廳的例行監測項目。

鄭明典在臉書PO出圖片並解釋,「黃色系代表流速快的洋流,連續的快速洋流就是黑潮,所以黑潮在這一段很明顯」,而「兩個小箭頭標示的這一段黑潮,通常是貼著日本海岸線走,偶爾會向外偏移。現在它是明顯的往外海折曲,然後再繞回來」,這就是「大蛇行」的黑潮型態。

 

他接著說,「這一次的大蛇行規模比2005年的個案幅度小很多,但是自8月初開始出現大蛇型特徵之後,大箭頭所指的兩個關鍵渦旋就沒有消失過,的確是個很持續、特徵明確的現象。」至於是否會對氣候造成影響,鄭明典指出,「應該有影響,但是可能沒有簡單的描述」,可能會給東京帶來偏冷的冬天。

據了解,「黑潮大蛇行」上次發生在2004年,當時不僅讓日本沿海的漁獲量大減,沿岸潮水也上升15公分,甚至讓東京地區相隔21年在除夕夜下起暴雪。雖然這次「大蛇行」的規模較小,但靜岡沿岸已出現捕不到吻仔魚的窘境,至於會對氣候帶來何種影響還有待評估。
#黑潮大蛇行#日本#東京#暴雪#鄭明典

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!