pm2.5_icon
PM2.5值 25低
04/26
星期五
24°
28°
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
21°
31°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
32°
周四白天溫高防曬 晚北台有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Sep
  • 2018

童工摔傷!少年打工重摔 未滿15歲雇主恐被罰

記者 黃筱淇 / 攝影 李讚盛 報導

2018/09/04 23:51
高雄大樹區一名剛滿15歲的少年,7月份和同學去搭建鐵皮屋工地打工,說好不爬高,只在一樓打雜,卻不慎從7樓高墜落2樓遮雨棚,這一摔全身多處骨折,現在還得臥床,而當時摔傷時,他還未滿15歲,照規定雇主是無法雇用童工的,也因為沒投保,理賠金雙方談不攏,可能走司法途徑,而鐵工老闆喊冤,說當時少年趁他不注意,自己爬到隔壁公寓樓頂,沒想到卻失足墜落,而且當初也是少年苦苦哀求他,說要來賺零用錢。

圖/TVBS
看護拿毛巾幫少年擦臉,想到要翻身少年就害怕,因為小小一個動作就讓他爆痛,就連擦腳看護也都得小心翼翼。

看護:「腳的話,因為變成我們都已經有默契了,盡量這裡的話,我們都會很...幾乎都這樣在擦。」

陳姓少年臥床,已經一個半月,國中畢業準備上高職,但暑假和同學去打工,幫忙搭建鐵皮屋,說好只在一樓幫忙,一天薪資500起,上工第2天,7月12日卻到了7樓頂,一不小心踩破採光罩往下墜落2樓遮雨棚,重傷送醫顱內出血、骨盆骨折、雙腿粉碎性骨折,視神經受損、眼睛難對焦,歷經6次手術,還得臥床生活無法自理。

圖/TVBS
少年舅舅:「後續我們發現事情以後,發現原來是都是在爬高。」

說好不爬高,孩子卻從高樓墜落,事發時少年還未滿15歲,雇主沒投保勞保,前後付了40萬賠償住院和手術,但出院後支付中斷,家長決定提告。

鐵工老闆:「他是趁我不注意,爬到另外一邊 隔壁棟去的。」

圖/TVBS
鐵工老闆喊冤,說當初是少年苦求讓他賺零用錢,以為他國中畢業已經滿15歲才讓他來打工,一時心軟卻變成違法雇用童工。

鐵工老闆:「我比較惜情啦,他就一直吵著要來打工。」

照勞基法,雇主不得雇用15歲以下童工,但有例外許可,只要雇主提出無礙身心健康,不影響國民受教權證明,而最常送審核準的,就是童星,另外15未滿16歲,必須法定代理人簽同意書,以及提出年齡證明文件,關於陳姓少年,父母和雇主都沒注意相關規定,現在發生意外,雙方調解不成只能上法院。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/04 23:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜