回到網頁上方

揪失火主因! 病患家屬爆料:曾多次跳電

記者 林耿賢 / 攝影 蔡明勳 報導
發佈時間:2018/08/14 14:07
最後更新時間:2018/08/14 14:43

台北醫院火警,火調科人員不排除是床墊或者電動床先起火,住在起火點的潘姓病患向警方供稱,當時有使用一款超長波床墊,具有加熱功效,是女友花8萬塊購買,是不是起火原因還要追查,只是現在有家屬表示失火前一天,醫院曾發生跳電,這說法還要釐清。


圖/TVBS

 
記者葉怡君:「警消初步調查,起火原因很有可能就是,病人使用的床墊,但其實家屬反應,早在前一天晚上,病房就已經跳電10多次,不知道跟火災有沒有關聯。」

起火原因還沒確定,又有家屬聲稱失火前一天,跳電10幾次,甚至還聞到燒焦味,當時就有覺得怪,但一連串的說法,沒人能證實與火警有關,火調科人員多次進出病房,要找出起火的關鍵原因。

失火原因眾說紛紜,火調科人員初步將矛頭指向電動床,或者病人使用的床墊發生短路,但輔具技師表示,電動床或者床墊耗電量相當低,使用習慣或者老舊程度,也可能是主因。

 
圖/TVBS

新北市輔具技師:「氣墊床是比較怕陽光,因為它怕紫外線,因為它材質是PU或者PUC,(曬陽光)會脆化。」

技師表示輔具或者醫療設備,會有使用年限,平時在病房裡如果長時間曝曬陽光,或者插頭使用不當,都是可能造成損壞的關鍵。

警方調查一名潘姓病患,使用插電式的超長波床墊,設備具有促進血液循環的功效,這款床墊也是警方要調查的重點。

是電動床還是其他醫療設備,火調科人員將證物帶回實驗室,將透過科學方式,找出真正的火警兇手。

圖/TVBS

外界指向電動床,可能短路,不過有那麼容易燃燒嗎,技師指出,電動床損壞率最高的,是控制上下的遙控器,9成4到5年就會脆化,底下連動馬達的控制器,只有一成機率,發生電晶體燒壞,再來電動床會有安全阻斷機制,過載先斷第一道保險絲,過熱飆到百度,再斷第2道熱保險絲,技師直呼,走火燃燒機率幾乎等於零。  

氣墊產品要注意,不要放在高用電旁的儀器旁,不要日光曝曬,不要使用延長線。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#床墊#電動床#壓院#紫外線#脆化

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4296

0.0267

0.4563