回到網頁上方

給你藍勾勾! 假IG官方信騙走網紅帳號

記者 葉韋辰 / 攝影 徐崑山 報導
發佈時間:2018/06/25 21:52
最後更新時間:2020/09/02 11:11

有網紅Instagram經營3年了,擁有18萬粉絲追蹤,但日前收到一封信,寫說官方要發名人認證,也就是藍勾勾給她,不過得先填資料,結果完成後,帳號就被駭客盜走,還發布文章,疑似是用她的人氣做宣傳。

圖/TVBS

 
網紅Shacy:「就覺得很可惜,希望可以拿回來。」

帳號被盜走,讓身為網紅的Shacy很困擾,一週前收到這封信,看來像是Instagram官方寄來的,表示說她的帳號經過檢視可以拿到藍勾勾,但是得點入連結,登入寫完表格,然而一完成步驟,帳號密碼就被改掉無法登入,遭到駭客盜用。

網紅Shacy:「再開的時候,他就開始亂發文、發限時動態,標註他自己另一個駭客的帳號。」

圖/TVBS

畢竟經營很久,超過一千則貼文,累積18萬粉絲,實在心疼。駭客還用他的帳戶發文或限時動態,仔細看都有Tag其他帳號,疑似就是利用受害者的人氣宣傳,幸好最後寄信給官方,隔了4天才把帳戶要回來。

3C達人廖阿輝:「只要細心一點觀察網址就會發現,第一個就是你一定要有,現在都有分綠色跟紅色的網址鎖頭,綠色算是官方,就是沒有偽造的網址,如果你是中文使用者,如果收到英文的網址(信件),那一定假的。」
 

圖/TVBS

其實Instagram的藍勾勾認證代表帳號屬於公眾人物、名人或品牌的真實帳號,避免名稱被盜用,方便粉絲追蹤,不過得經過審查人氣、發文內容,發與不發由官方決定,沒有公開標準或主動申請的方式,因此別為了藍勾勾輕易把個資送給駭客。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#藍勾勾#網紅#Instagram#駭客

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1061

0.0435

0.1496