回到網頁上方

19歲少年詐騙!得1.4萬酬勞 父母判賠126萬

記者 李建瑩 / 攝影 黃國鈞 報導
發佈時間:2018/05/10 14:10
最後更新時間:2018/05/10 14:10

孩子當車手,父母要連帶賠償126萬元!台中一名19歲林姓少年,加入詐騙集團後,假冒醫院櫃台人員,又冒充檢警,騙取北部一名70歲老婦人126萬,詐欺得逞後,領1萬4酬勞,當時依詐欺罪起訴,現在台中地院一審判決,認為少年因未滿20歲,爸媽疏於管教,於民事賠償上,必須連帶賠償126萬元給被害人。

圖/TVBS

 
一群詐騙車手走出警局,幾乎都矇著臉低著頭,大多都還未成年,不只理所應當要為自己的錯誤負責,承擔刑法詐欺罪通常還會連累家人負民事賠償責任,在台中就有這樣的判決案例。

圖/TVBS

2015年,林姓少年19歲加入詐騙集團,跟同夥假冒大型醫院的櫃檯人員,打電話給北部一名70歲老婦人,騙他證件被盜用,接著又用檢警身分,把對方約在公園,少年把風同夥拿錢,前後一共詐騙126萬得逞,現在他的爸媽連帶要賠錢給老婦人。

台中地院庭長莊深淵:「兩位法定代理人並沒有辦法舉證證明,他們對林姓未成年人已經善盡監督的責任。」

圖/TVBS

台中地院一審判決結果,林姓少年,未滿20歲,是限制行為能力人,認為他父母平時疏於管教,因此要連帶賠126萬元,給被害人。有些家長確實跟他們一樣,會關心孩子的交友情況,也都知道民法上,法定成年人是指20歲,但不是很清楚,原來孩子學壞當車手,爸媽疏於管教,會有民事賠償問題,詐騙集團經常專門吸收未成年孩子當車手,法院指出,萬一嫌犯父母無法提供足夠證據來說服法官,疏於管教連帶賠償,這條民事責任通常躲不過。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#詐騙#未成年#車手#民事責任#管教

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0928

0.0362

0.129