回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/28
星期四
天氣圖示
11°
14°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
13°
01/30
星期六
天氣圖示
14°
17°
01/31
星期日
天氣圖示
15°
19°
02/01
星期一
天氣圖示
16°
20°
02/02
星期二
天氣圖示
15°
18°
週四溫降轉冷 風浪增大北部東台雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
全台近1800個露營區 合格率不到5%
記者 黃琲茹 / 攝影 花振森 報導
發佈時間:2018/03/02 23:27
最後更新時間:2018/03/02 23:27

全台每年超過200萬人瘋露營,但國內近1800個露營區,合格場地只有85家。根據天下雜誌調查,在石門水庫一帶,甚至有業者被認定違法後,繳了罰金照常營業,被形容像是繳給地方政府「保護費」,但現階段儘管業者想就地合法,中央卻端不出明確的露營法規,讓業者無所適從。


 

跟著巡守志工的腳步,看看石門水庫露營區過度開發有多嚴重。石門水庫巡守志工隊秘書長徐文雄指出,2年前他舉報的時候是一片黃土,感覺上荒涼,實際上這個問題要怎麼解決,已經被挖成這樣了,再往前還有山坡地被整片削平。徐文雄說,因為山崩造成水流上來,造成人員傷亡時才會去擔心,現在的工作就是在預防這種事情發生。

石門水庫集水區涵蓋100個露營區,卻沒有一個是觀光局公布的合格露營場地,根據天下雜誌報導,被巡守隊志工點名違法的山大王休閒農莊,已經挨罰6萬元,還是照常營業,對此業者這麼說。

露營區業者高揚威表示,他們不敢說營區是完全合乎現在的法規在經營的,因為露營區目前根本沒有合法這件事情;其他露營區業者小鄭指出,中央沒有很精確、很明確的法令,讓他們露營區的業者來遵從,覺得是要用輔導來取代裁罰,業者也很希望可以按照中央的法令督導配合。



但現階段露營區沒有專法,對於不合規定的業者跟民眾,可能造成的破壞跟汙染,該怎麼辦?露營休閒車協會名譽理事長陳盛雄指出,立法這政府可以做,為什麼不來協助人民?最大的問題應該都是土地的問題、地目的問題,一般在平地上的話,大概就是說農地農用這限制很大;在山坡地的話,受到原住民保留地的原則,因為土地大部分都是原住民的土地。
 

露營業者改變山坡地型態,可能引發土石流,河川一旦淤積也容易造成水患,甚至削弱水庫蓄洪能力,進而影響民生用水,更別說石門水庫上方的水源保護區,拿來露營烤肉,你我飲用水的上方,不知多少不明排水直接排向河裡。徐文雄說過度開發是非常的嚴重,像巡山的部分,針對露營區進去裡面找,在整個台七線看得到的露營區或是民宿,都是開發得非常嚴重。

其實地方政府調查也發現,很多露營場地本身就不符規定,以桃園市來說,公告100處,其中都市計畫用地16筆、交通用地2筆、特定事業用地1筆、農林牧用地共80筆、其他1筆,沒有專法實在難以管控。

中華民國露營協會理事長蔣大程透露,問題不是違法不違法,這個早在民國64年中華民國露營協會成立的時候,那時正在推廣露營的風氣,那時候沒有人認為違法不違法,為什麼?因為好山好水,大家去休閒是正確的,問題是今天使用的營地地目有沒有合乎規範,所以政府目前正在往這方面做討論。

台灣露營人口突破200萬人,國內近1800個場地合格率卻不到5%,露營區如雨後春筍,法規卻像多頭馬車,似乎也讓原本應該好好保護的水源地,成了默許開發的灰色地帶。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

#露營#違法#開發

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!