廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

普欽明訪中將向習近平要資源 3大籌碼曝光「台灣入列」

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2024/05/15 13:46
最後更新時間:2024/05/15 13:46
普欽16日將訪中,台灣料將成談判籌碼。(圖/達志影像美聯社)
普欽16日將訪中,台灣料將成談判籌碼。(圖/達志影像美聯社)

俄羅斯總統普欽(Vladimir Putin)16日將訪問中國大陸,是他展開新任期以來首個出訪國,分析指出,在中國面臨美國祭出關稅制裁,而俄國越來越成為中國戰略負擔的情況下,普欽此次訪中預計將與習近平就對俄援助、烏克蘭戰爭走向和中俄下一步實質性聯手等議題展開談判,而談判的籌碼也包括台灣。
 
籌碼1:台灣

 
 
美國之音報導,在俄羅斯少有的仍對中國具戰略價值的議題中,台灣或許首當其中。儘管中國各類合作夥伴不少,但一旦台海爆發衝突可能沒有一個國家會跟著中國一起跳入戰壕。亞洲協會政策研究院(Asia Society Policy Institute)研究中國安全事務的研究員莫里斯(Lyle Morris)說,如果普欽此行「能夠重申一個中國政策,將台灣說成中國的一部分,那也是中國的收穫。」
 
美國情報總監海恩斯(Avril Haines)日前在國會作證時也說:「我們首次看到中國和俄羅斯在台灣問題上進行聯合軍事演習,並意識到這(台灣)是中國希望俄羅斯與他們合作的地方,他們沒有理由不合作。」
 
籌碼2:遠東開發

 
 
普欽可能拿出的更具吸引力籌碼是遠東開發,因為俄羅斯遠東地區地廣人稀,木材、黃金和石油等自然資源極為豐富。普欽早在10多年前就曾提出開發遠東,在2013年的國情咨文中稱西伯利亞和遠東地區的振興是俄羅斯「整個21世紀的優先任務」。

然而,這一問題在中俄關係上極其敏感,對中國來說,這裡有大片在「不平等條約」中失去的領土,俄羅斯擔心隨著大量投資和移民的湧入中國會再次控制遠東。

如果中國腹地能和遠東連成一片,這將包括歐亞大陸面向太平洋的幾乎全部海岸線,甚至直至廣闊的北極地區,使中國成為全球真正的首屈一指的地緣勢力大國。

美國中央情報局局長伯恩斯(William Burns)曾在去年的一次公開活動中說:「看看現實,俄羅斯正變得越來越依賴中國,在某些方面,隨著時間的推移,它有可能成為中國的經濟殖民地。」

籌碼3:「西伯利亞力量2號」給更大折扣
 
在經貿合作方面,普欽此行中另一個備受關注的議題是中俄夥伴關係標誌性的「西伯利亞力量2號」天然氣管道項目。該項目對俄羅斯填補失去歐洲市場至關重要,一旦建成,俄羅斯將向中國輸送500億立方公尺天然氣,幾乎與北溪1號管線一樣多。
 
俄羅斯當前陷入烏戰泥潭之中,俄國天然氣工業股份公司(Gazprom)5月初發布的財政年度報告顯示,自1999年以來首次出現年度淨虧損。普欽去年10月訪中時,習近平曾表示,希望「西伯利亞力量2號」能盡快取得實質進展。但是,有分析指出,中國希望俄方給出更大折扣。
 

普欽訪中象徵意義更大
 
路透社則指出,普欽此行預計將敦促習近平進一步支持俄羅斯的戰時經濟,提供俄國經濟、設備和化學原料協助,但普欽這趟訪中預計只有象徵性意義,意即形塑對抗「美國所主導世界秩序」的聯盟。
 
新加坡拉惹勒南國際關係學院(S. Rajaratnam School of International Studies)安全學者夏爾(James Char)表示:「北京接待普欽的行為本就已是對俄羅斯的一種支持,因為中國是唯一沒有孤立莫斯科的大國。中國需要俄羅斯力挺,顛覆美國領導的世界秩序,並與美國長期爭奪地緣政治霸權。」

《路透社》分析的數據顯示,中國在2023年前9個月透過購買折扣的俄羅斯石油節省約43.4億美元,2023年從俄羅斯進口的天然氣也較2022年激增近 40%,達到337億立方公尺。
 
 

全球必讀

#普欽訪中#普欽習近平#普欽中國#普欽籌碼#普欽台灣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1526

0.0948

0.2474