回到網頁上方

《無間道》翻版!小隊長查同事個資 洩漏給黑道大哥

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2018/02/08 12:25
最後更新時間:2018/02/08 12:25
警察私自調查同事個資給黑道大哥,彷彿就像是電影無間道的翻版。(示意圖/翻攝自YouTube) 《無間道》翻版!小隊長查同事個資 洩漏給黑道大哥
警察私自調查同事個資給黑道大哥,彷彿就像是電影無間道的翻版。(示意圖/翻攝自YouTube)

電影《無間道》的真實翻版?!新竹縣一名刑警大隊小隊長,被查出向當地一名黑道大哥洩漏個資,對象是新竹市刑警大隊某偵查隊長。當時該名黑道大哥得知要被調查時,還一度囂張地嗆聲「要辦我根本沒皮條!」檢調發現有異,深入追查才得知有內鬼,日前新竹地院依公務員違反個資法判這名小隊長3個月徒刑。


檢警調查,這名任職在新竹縣刑警大隊的劉姓小隊長,他在2016年7月25日下午3時左右,登入公務電腦查詢新竹市這名刑警大隊偵查隊長的車籍資料,洩漏給天道盟同心會竹北分會王姓會長。王男和旗下幫眾涉有持槍強盜案,竹市這名偵查隊長擔心暴露身分,便用自己的車跟監,沒想到行蹤反被王男等人掌握。

 

檢調在監控期間被識破,讓他們功虧一簣;事後王男甚至還對檢警囂張放話,「新竹市刑大要辦我,我早就知道了啦!他們根本拿我沒皮條!」聽到王男這樣說,這讓檢警深信「有內鬼」,開始展開內部調查。果真查出劉姓小隊長曾透過登入公務系統查詢車籍資料,並在幾天後用手機打給王男。

查出內鬼之後,新竹地檢署將劉姓小隊長依涉嫌違反刑法洩密罪與個資法將他起訴。另外新竹市警方也將王男等幫8人逮捕,當中搜出槍枝零件和數百公克的毒品,其中4人遭到聲押獲准,目前相關案件仍在調查審理中。

日前新竹法院審理,法官認為劉姓小隊長身為警務人員,卻知法犯法洩密他人個資,而且還是洩漏給遭檢警調查對象,明顯侵害他人隱私,因此以依公務員假借職務上機會,犯個人資料保護法非公務機關未於蒐集特定目的必要範圍內利用個人資料罪,判處他3個月有期徒刑、得易科罰金。
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
#無間道#小隊長#刑警大隊#偵查隊長#內鬼#電影#公務員

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0972

0.0413

0.1385