pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
23°
12/19
星期四
18°
21°
12/20
星期五
16°
19°
12/21
星期六
16°
25°
12/22
星期日
17°
24°
洋蔥式穿搭!「晨涼午熱」如初夏 中南部霧霾戴口罩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jun
  • 2015

人車閃避!新生高架危橋 小心「落石多」

記者 林韋龍 / 攝影 蔣睦宇 台北市 報導

2015/06/24 18:31

新生高架橋混凝土崩落砸破計程車玻璃的路段,就在光華商場、華山藝文中心旁邊的路口,一旁又有上橋匝道,車流量非常大。北市府紀錄這是新生高紀錄的唯一一件案例,而且維護工程科解釋,是下雨造成混凝土膨脹進而崩落;汽車玻璃業者則說,要讓強化玻璃碎裂需要很強大的力道,如果被砸到的不是汽車,而是機車騎士,後果很難想像!


汽車的強化玻璃要敲多大力才會破?已經很大力還是沒事,但同樣力道,換成鐵鎚尖銳面在側邊敲。

修補汽車玻璃業者黃老闆:「強化玻璃要敲破其實並不容易,我們常常看到小朋友當溜滑梯這樣溜來溜去,也都沒有破掉,我們對隔熱紙一般觀念,以為他只有隔熱的功能,其實他有比隔熱更重要的功能就是防爆性,它可以增加玻璃破損的時候,它不會(飛射)傷害到裡面的乘客。」

專修汽車玻璃的黃老闆說,要讓汽車的強化玻璃全碎石頭要夠大,不然就是邊緣、尖錐撞擊,再來就是重力擠壓。

重新回到掉石頭路段,新生高架橋下的八德路口,中午新工處馬上派人修補,但旁邊還是看得到鋼筋外露的部分。1983年開通的新生高到現在32年歷史,每天流量7萬車次,2008年到2010年施作改善工程,今年3月剛剛完成檢測,還說全線OK。

北市維護工程科長陳炳麟:「最近在下雨,所以雨水透過施工縫流到混凝土裡面,混凝土裡面可能是因為膨脹的關係,導致混凝土崩落。」

新生高架橋因為流量大、歷史久,被認為是危橋,市府每年也都有編預算整修維護;管理單位宣稱,這是唯一一次砸到車子的案件,其實2009年有一次也是砸到計程車,沿線經過的警察局則透露,有更多是掉石頭只是沒砸到人車,這次石頭大顆到讓強化玻璃碎掉,人經過還得了!

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!