廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

全是面罩、氣瓶害賠命!5個月「3勇消殉職」 消防局內部追查

編輯 王芊歷 報導
發佈時間:2024/05/27 19:47
最後更新時間:2024/05/27 19:47
5個月消防界已傳出3起殉職憾事。(圖/TVBS)
5個月消防界已傳出3起殉職憾事。(圖/TVBS)

新竹市東區慈雲路豪宅大樓「豐邑晴空匯」,昨(26)日深夜發生恐怖火災,逾百名受困住戶今(27)日中午全數救出,但二度闖入火場救人的兩名消防員李詠真以及周立鑫,卻因吸入大量濃煙不幸殉職。事實上,才過5個月,消防界已傳出3起憾事,且問題都出在面罩和氧瓶,新竹市消防局也將展開內部調查。

更多新聞:屋齡9年起火!「新竹晴空匯」藏疑點 他曝:這處怎會燒起來?

 

屋齡僅9年的「豐邑晴空匯」,28層樓一共規劃成594戶,為鄰近竹科的關埔重劃區,昨日晚間10時55分左右、疑似地下1樓管道間的電纜起火燃燒,大量濃煙狂竄。而金山分隊消防員39歲的李詠真和34歲的周立鑫,因得知仍有住戶受困8樓,二度衝進火場搜救,沒想到卻在傳出求救訊號後,仍未回報名字即失去聯絡,最終倒臥2至3樓樓梯間,緊急送醫搶救雙雙宣告不治。

值得關注的是,在尋獲李詠真以及周立鑫時,隊長陳佳民說明,兩人面罩上被占滿有黏性的焦油,研判難以判斷方向才受困,死因部分則是一氧化碳中毒,導致窒息呼吸性休克死亡。回想去年12月28日,29歲新工分局分隊長游尚樺同樣因氣瓶耗盡、被濃煙嗆暈,求救後倒臥火場2樓殉職,研判是吸入濃煙窒息死亡。

更多新聞:新竹大火逃竄畫面曝!網疑「充電樁」釀禍 消防局晚間8點公布調查
 

因火警存在疑點,甚至連續奪走勇消性命,各界掀起質疑和檢討聲浪,懷疑悲劇發生原因是否與人為疏失、指揮調度或裝備是否齊全相關;對此,新竹市消防局回應,針對種種質疑,目前已展開內部調查。

 
#新竹火災#豐邑晴空匯#豪宅大樓#消防員#殉職#內部調查#一氧化碳中毒#人為疏失#面罩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1661

0.1923

0.3584