廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

搶命30分! 「劇烈運動」空氣瓶恐加速消耗

記者 黃靖棻 / 攝影 黃建國 報導
發佈時間:2024/05/27 12:47
最後更新時間:2024/05/27 12:58

消防員進入火場救援,必須配戴空氣呼吸器,像是面罩和空氣瓶,空氣消耗的速度,跟消防員的體能狀態有關,一支空氣瓶,正常呼吸情況下可使用30分鐘,如果是需要分氧氣給受困民眾,會加速消耗空氣,不夠用時,會自動發出警報聲,提醒消防員,抓緊時間退出火場。

圖/TVBS

 
記者黃靖棻:「消防員進入火場救火時,其中一項基本裝備就是空氣瓶,而空氣消耗的速率也跟消防員當下的體能狀態有所關聯。」

消防員所配戴的空氣呼吸器,主要由空氣瓶和面罩組成,每一支氣瓶容量約6.8公升,裡面裝的是壓縮空氣,正常呼吸情況下可使用30分鐘。

因為要背重達20公斤的裝備,在火場裡必須突破各種地形,可能會加速消耗氣瓶,因此消防員要隨時注意空氣殘存量,要是即將用完,就會發出警報聲提醒,盡快退出火場。

 
消防隊員:「像我這樣靜置不動18秒,它就開始預警報。」

在火場內要是感應到消防員禁止不動,就會發出聲響,好讓其他夥伴知道有人可能倒地,需要及時救援。

空氣瓶使用專家:「如果跑步跑得很快很急的話,相對你的呼吸量就會變大,那如果他是一直在緊張的情況下,一直在換氣的話就是淺呼吸,它就有可能耗氣增加很快。」

為了救出受困民眾,也會利用像這樣的共生面罩,套在頭上管子接上消防員的空氣瓶,讓民眾持續呼吸,避免因為吸入有毒氣體、或是被濃煙嗆傷,畢竟救人之外也要確保消防員生命安全。


 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#消防員#空氣呼吸器#空氣瓶#呼吸#體能狀態#民眾

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1425

0.0861

0.2286