廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

少子化衝擊!南投3國小確定停辦 71年老校「敗部復活」

記者 林冠丞 報導
發佈時間:2024/05/17 17:42
最後更新時間:2024/05/17 17:42
南投縣南港國小原先將停辦,不過被村民搶救「敗部復活」。(圖/翻攝Goolge map)
南投縣南港國小原先將停辦,不過被村民搶救「敗部復活」。(圖/翻攝Goolge map)

受到少子化衝擊,入學新生愈來愈少,各校面臨招生危機,小學更是首當其衝,南投縣府原先預定下學年度停辦鹿谷國小和雅分校、集集鎮永昌國小富山分校、國姓鄉南港村的南港國小和港源國小,但經過村民大力搶救下,擁有71年歷史的南港國小將留下,其他三校確定走入歷史,讓不少校友相當惋惜。

更多新聞:少子化兩樣情!台中明星國小「入學搶破頭」 鄰校僅59人報到

 

南投縣府原決定從今年8月起開始的113學年度,停辦縣內2所國小分校和2所國小,集集鎮永昌國小富山分校只有10名學生、國姓鄉港源國小學生8人、南港國小11人、鹿谷國小和雅分校僅剩5人,教育處認為長期下來對學生互動學習、群體發展和文化刺激都不利,經專案評估,決定4所學校停辦,將學生轉到本校或他校就讀。

更多新聞:北市5傳奇私校「東南西北中」已倒2校 1校剩不到百人

而今年1月初,南投縣府分3天舉行公聽會,國姓鄉南港村村民表示,村裡只有南港和港源兩所國小,無法接受兩校同時被停辦,要求務必留下一校,幾經溝通,決定保留南港國小,但另外三所學校則將走入歷史。
 

1953年成立的南港國小,擁有71年歷史,該校積極推動特色教育課程,除有客家文化課程外,每週三全校還有烏克麗麗課程,學生都是免費參加。學校113學年度預計會有17名學生,包括小一新生3名,二到六年級共14名。
#南投#南港國小#少子化#停辦#永昌國小富山分校#港源國小#鹿谷國小和雅分校

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1372

0.0799

0.2171