廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

詐團律師羈押禁見寄「家書」又遙控洩密 害他被起訴

記者 潘千詩 報導
發佈時間:2024/04/16 13:43
最後更新時間:2024/04/16 13:43
鄭鴻威遭收押。(圖/TVBS資料照)
鄭鴻威遭收押。(圖/TVBS資料照)

詐騙案暴增,檢警苦追詐團成員的過程中意外發現,陪同車手應訊的律師疑擔任「軍師」角色,助詐團脫罪,今年2月初聲押職業律師鄭鴻威獲准,沒想到鄭在看守所內依然能下指導棋,遙控同黨繼續幫助詐團,台北地檢署追查發現,原來是受鄭鴻威委任的劉姓律師轉交信件所致,今(16)日依洩密罪嫌起訴劉律師。

對於自己被依洩密罪起訴,劉姓律師表示,鄭寄家書給他,他沒看內容就轉交鄭妻,沒想到裡面藏有訊息,強調「不是故意要洩密」。

 

更多新聞:國民法官首件酒駕案!競速撞死單親爸 賠450萬二審刑度變輕

因檢方偵辦數起詐騙案的過程中發現,不少律師會利用陪偵,或向法院調閱檢察官聲押卷證的機會,涉透過有加密機制的通訊軟體,將偵訊內容回報詐團,協助詐團主嫌及車手脫罪。經檢方進一步追查,至少有6律師涉案,且分散在不同事務所,其中,鄭鴻威疑為牽線者,介紹學弟妹們一起幫詐團辯護。

檢方成功聲押鄭鴻威、楊雅涵、李明潔等3人。鄭鴻威遭搜索約談時,鄭妻委任劉律師擔任辯護人。
 

更多新聞:林益世涉索賄6300萬 聲請法官迴避遭駁回確定

檢方查出,2月7日至27日,劉律師收到鄭鴻威自台北看守所禁見房寄給他的信,信紙載明鄭的Telegram帳號、密碼,以及指示助理林佳毅登入其Telegram聯繫客戶,同時交辦尚未被偵辦的同夥律師,繼續承接詐團陪偵案件。劉律師收到信件後轉交鄭妻,鄭妻再將信件轉給鄭鴻威的胞姊,鄭女收到後拍照傳給林佳毅。

檢察官考量,劉坦承犯行,依《刑法》非公務員洩漏國防以外秘密消息罪嫌起訴,並向法院聲請簡易判決處刑。


 

《TVBS》新聞提醒您:
◎未經判決確定,應推定為無罪。

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#鄭鴻威#詐團#台北地檢署#律師#詐團軍師#洩密#詐騙

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1369

0.0925

0.2294