廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

避高雄男吃花枝丸噎死重演 北市消防親授「哈姆立克法」救命

記者 蘇憶歡 報導
發佈時間:2024/02/12 16:58
最後更新時間:2024/02/12 17:11
台北市消防局積極推廣哈姆立克急救。(圖/TVBS)
台北市消防局積極推廣哈姆立克急救。(圖/TVBS)

大年初二高雄才發生一名男子因為吃了花枝丸被噎到不幸身亡的憾事,為了避免民眾過年期間大吃大喝沒注意,台北市消防局也針對此部分加強「哈姆立克急救法」宣導!若是民眾在進食時因異物梗塞,需先鼓勵他咳嗽、用力呼吸,若仍無法排除異物再使用哈姆立克法,「環抱戳腹、快速重複推擠」,一旦民眾失去意識昏迷,就得馬上通報119並實施CPR,避免錯失黃金救援時間。

民眾若是有異物梗塞情況時,可使用哈姆立克「環抱戳腹、快速重複推擠」。(圖/TVBS)

 
民眾若是被食物噎到、有異物梗塞的情況時,起初意識清醒應股他用力咳嗽將異物吐出,但要是民眾開始握住喉嚨、無法說話,那麼就該馬上進行「哈姆立克急救法」。先是以弓箭步站在民眾背後,一手握拳放於他上腹部正中線、位置稍高於肚臍,另一手抱住拳頭,之後雙手用力向民眾的後上方快速重複推擠。若是此方式還無法排除異物導致民眾癱軟、失去意識,那麼應緊急他口中是否有可掏出的東西,嘗試以手指清除後,確認民眾是否有呼吸,緊急實施CPR,直到消防人員到場為止。

台北市消防局統計,去年就有28起異物梗塞緊急救護案。(圖/TVBS)

更多新聞:過年不想收紅單?茶行老闆車霸停騎樓遭檢舉 婦狂「甩鍋」嗆警俗辣

根據台北市消防局統計,光是去年(2023)全市就發生28件因異物梗塞緊急送醫的救護案,民眾千萬不可輕忽食物噎到的風險,若是無緊急排除或搶救,嚴重可是會失去性命。而針對這部分,消防局也在加強推廣市民學習哈姆立克、CPR、AED和簡易止血包紮等急救技能,全市12個行政區同步開辦教學,一人就可開班,若是想救人也救己,那麼可到消防局官網(https://cpr.tfd.gov.tw)瀏覽並報名。
 

 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#台北市消防局#噎到#噎死#哈姆立克#哈姆立克急救法#過年#異物梗塞#死亡#昏迷#急救

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1401

0.0867

0.2268