廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

自閉、減肥都有效?「腦波能量儀」離譜行銷術 業者恐涉詐欺罪

作者 鏡週刊 責任編輯 黃安眴 報導
發佈時間:2024/02/04 08:41
最後更新時間:2024/02/04 08:41
記者(左)體驗腦波能量儀,業者(右)保證使用後能改善各種身心問題。(圖/鏡週刊)
記者(左)體驗腦波能量儀,業者(右)保證使用後能改善各種身心問題。(圖/鏡週刊)

一家名為「藍海樂活」的公司透過網路推銷一種腦波能量儀,宣稱結合聲波、光波、音樂,進行所謂的「腦SPA」,能藉此調整腦波,達到改善失眠、開發潛能等功效。整套設備包含一副耳機、一副眼鏡、一個播放器,要價近8萬到17萬元不等,十分昂貴。

一名有睡眠問題的A小姐說,她了1,500元參加所謂的體驗課程,但聽了半小時,感覺就是聽到不同版本的下雨聲。過程中眼鏡還會不時發出閃光,因為自己住處常下雨,她越聽越煩躁。

 

腦波師卻告訴她,數據顯示聽完後大腦問題有改善,建議她買一套近8萬元的產品,還聲稱自閉症、亞斯伯格症患者使用後症狀也明顯改善。A小姐事後詢問醫師朋友,對方聽了直呼太扯,強調臨床上根本沒有這種東西。

業者透過網路行銷,聲稱可達到舒眠、提升學習力、紓壓、體態調整等效果。(圖/翻攝自幸福腦-藍海潛能臉書)

本刊接獲A小姐投訴,決定一探究竟,記者聯繫該名腦波師後,前往位於新北市新莊區某商辦大樓辦公室,腦波師將記者帶到其中一個房間,腦波師用同一套話術推銷,聲稱調整腦波,改善睡眠品質甚至還能心想事成、減肥成功,只要持之以恆,絕對有效果!

 
腦波師拿出連接在儀器上的導線,貼在記者的額頭及脖子進行測試,結果測出來的數據全部超標,指記者「全面開花」「紅字滿天飛」,是所謂的「焦慮腦」。接著話鋒一轉,表示雖然嚴重,但只要使用產品就能改善,如果不理會,恐怕會有失智的風險。

記者依約前往新北市新莊區某商辦大樓,直擊腦波能量儀的行銷過程。(圖/鏡週刊)

接下來,腦波師讓記者戴上眼鏡及耳機,播放輕音樂,並要記者全程閉眼,藉此調整腦波,果不其然,經10分鐘的腦波調整,腦波師又秀出圖表告訴記者,相關數據有明顯改善。後來,腦波師建議記者買一套近8萬元的儀器,記者表示要再考慮,付了1500元後離開,並未拿到發票。

經10分鐘「調整」,業者秀出圖表告訴記者,「焦慮腦」的問題有明顯改善。(圖/鏡週刊)

針對腦波師的推銷手法,台北市衛生局食品藥物管理科科長林冠蓁表示,業者雖刻意避免醫療用語,但仍有違反《醫療器材管理法》《消費者保護法》《公平交易法》及《醫師法》的嫌疑,嚴重還可能涉犯《刑法》詐欺罪。

針對相關指控,腦波調頻師強調,測試、體驗過程沒有醫療行為,也沒提到療效,他只是加盟商,總公司藍海樂活提供很多資料,證明有科學根據;總公司則表示,他們不曾宣稱腦波能量儀有功效或療效,公司只是販售紓壓產品,否認行銷手法誇大不實。

更多鏡週刊報導
【全文】掛保證改善各種身心問題 直擊腦波能量儀離譜行銷
【離譜腦波儀行銷1】誇口腦spa調整大腦迴路 他瞎扯自閉、亞斯都有救
【離譜腦波儀行銷2】腦波調頻師暗示「可治癌」 記者直擊荒謬檢測過程
 

本文由《鏡週刊》授權提供

 
#失眠#睡眠#腦波能量儀#腦波調頻師#腦波#減肥#大腦

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1337

0.0809

0.2146