廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

買高鐵票「借錢伯」出沒 「急南下」索600元沒還

記者 簡雅婷 / 攝影 林亞男 報導
發佈時間:2024/01/30 18:36
最後更新時間:2024/01/30 19:53

台北車站高鐵售票機前有「借錢阿伯」出沒,疑似又是詐騙!黃小姐說自己短短11天遇到2次「借錢阿伯」,不只是同個人,還用同個理由,說要借600元搭高鐵南下,對此,管轄單位北捷回應,沒有接獲相關通報,但如果屬實,可依違反大眾捷運法開罰7500元,另外,借錢行為也涉嫌詐欺,最重可處5年有期徒刑。

圖/TVBS

 
用售票機買高鐵票,但有人卻在這遇到「借錢阿伯」。

還原事發經過1月17日,黃小姐在台北車站B2北捷站內買高鐵票時遇到阿伯,對方說女兒在台南要趕著南下,但沒有錢要借600元買車票,黃小姐答應了,阿伯還要了電話說25日會聯繫還錢,但才短短11天,同個地點又遇到阿伯,這次是說自己要去台南法院,要借錢坐高鐵,黃小姐馬上就說,上次借過了錢也還沒回,阿伯眼看借不到錢慌忙離開。

當事人黃小姐:「(阿伯說)啊你可以再幫幫我嗎,雖然我不是很好意思,我是跟他說我上次幫你,其實我覺得夠了,因為我不能接受你上次這樣跟我說,這次又跟我這樣說。」

 

借錢阿伯的取信手法,第一個就包含了在售票機前操作買票,讓民眾相信他是真的缺車資,另外阿伯戴帽子穿西裝有打扮,恐怕也是讓黃小姐放下戒心的原因之一。

黃小姐:「不是那種看起來髒髒的,他是有那種整理過的,看在是老人家的份上,他那麼急得要回去照顧女兒,我就想說好吧先幫幫她。」

因為高鐵售票機設在北捷內,屬於捷運的管轄範圍,因此北捷也回應如果未經許可在車上、站內募捐可以以大眾捷運法最重開罰7500元,但的確沒接獲通報,捷運警察也說沒人報案,阿伯借錢行為也已經涉及刑事責任。


律師劉宇庭:「在公共場所以各種不實的理由跟民眾借錢,阿伯這樣的行為可能構成刑法第339條的詐欺取財罪,最重可處五年以下有期徒刑。」

借錢阿伯是不是詐騙,還有待釐清,但律師提醒真有急需,找警方求助最保險,否則就算不是詐騙,也可能面臨牢獄之災。

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#高鐵票#售票機#詐騙#借錢阿伯

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1366

0.0859

0.2225