廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

沒借到錢惱羞成怒 遊民一把火燒了屏東歷史古蹟

記者 林雅婷 報導
發佈時間:2023/11/21 10:31
最後更新時間:2023/11/21 10:31
徐男依公共危險罪重判4年2月徒刑。(圖/TVBS)
徐男依公共危險罪重判4年2月徒刑。(圖/TVBS)

屏東榮總院區旁建築「正氣樓」今年二月凌晨發生大火,雖無人傷亡,但重要的歷史建築付之一炬,讓民眾相當惋惜,至於火警的確切原因,經調查,一名41歲的徐姓男子因打電話向其父借錢被拒,才涉嫌放火燒展覽室洩恨,現在高等法院高雄分院審酌他做案後數度變裝逃亡,依公共危險罪重判4年2月徒刑。

徐男在凌晨到正氣樓引火。(圖/TVBS)

 

更多新聞:申請「作客媽祖」竟上網二手轉售 鹿港天后宮:非常痛恨

回顧這起火燒歷史古蹟「正氣樓」事件,41歲徐男為無業遊民,今年2月5日凌晨12時29分他騎乘腳踏車前往屏東市原空降傘兵屏東大武營區正氣樓,擅自從西南側圍籬缺口進入後,撥打電話向父親借錢,未料被拒絕。徐男惱羞成怒,一把火燒了展覽室內東側展示櫃,隨即逃離現場。沒多久火勢旋即蔓延並燒毀該建物的主要結構如屋頂木樑、門樑脊柱,近百坪的歷史建築「正氣樓」付之一炬。

事發後屏東分局調閱監視器畫面釐清發現是人為縱火,開始循線逮捕徐嫌到案,未料徐男相當狡詐,逃亡期間多次變裝,直到第17天,警方才在彰化市區查獲,依公共危險罪嫌,移送屏東地檢署偵辦、起訴,一審被地院判處有期徒刑4年2月。
 

徐男放火後逃逸。(圖/TVBS)


更多新聞:賀84週年廠慶!「松菸萬歲宴」逾200名員工回娘家

不過徐嫌認為判決太重,再度提出上訴,並宣稱為驅走蚊蟲,才不小心引發火勢,並非故意放火。案經高雄高分院據監視錄影帶畫面、火災鑑定報告等證物,認定徐故意縱火,而法官考量他有詐欺等前科,案發後變裝逃逸外縣市多年,犯後態度不佳,又未達成和解,維持原審判決4年2月,仍可上訴。
 

【糖尿病大解密】

👉揮別扎針痛 14天重拾健康人生

👉連續葡萄糖監測系統 技巧性管理血糖

👉知名女歌手罹糖尿病 如何有感控糖


#正氣樓#歷史建築#火警#縱火#遊民#借錢

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

延伸閱讀

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1474

0.0866

0.234