廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

怕「欠稅」影響居留申請 在日華人成目標

記者 何冠毅 / 攝影 張家寶 報導
發佈時間:2023/11/14 20:00
最後更新時間:2023/11/14 20:48

日本詐騙集團會與台灣合作,是因為赴日免簽,外國人也比較聽話,沒有能力黑吃黑,他們先在台灣招募車手,到日本案犯完就馬上出境,並不好抓。而會僱用台灣車手的集團,詐騙目標多半也是住在當地的華人,看準被害人擔心涉及欠稅問題,會影響居留證申請,因此被騙的人也很多。

圖/TVBS

 
在日本街頭遭到當地警方攔查,拿著手機的男子其實是一名詐騙車手,另外一人坐在路邊等被害人出現的也是同夥,這些車手們在日本犯案,卻是來自台灣或其他國家。

越來越多台灣人前往日本當詐騙車手,就是看準赴日免簽,犯案完也能馬上離開日本,而詐騙集團成員來自哪,分工也不一樣,假裝政府單位打電話,機手要流利日文,多以日本人為主,要去面交見到被害人,則可能由台灣籍或大陸籍的成員出馬,至於到ATM提贓款或置物櫃拿錢的,則可能來自斯里蘭卡、孟加拉奈及利亞等地,出一次任務可依比例拿2-3%報酬,長期合作也可以用談的,一次拿數十萬酬勞。

記者何冠毅:「日本詐騙集團特別雇用台灣的車手,主要一個原因就是他們要詐騙的對象,也是住在當地的華人。」

 
圖/TVBS

在日本台灣人:「周遭的華僑(遇到詐騙),好像請他們去繳什麼稅金之類的,應該是假的政府機關。」

就有當地華人收到詐騙簡訊,內容包含電話費欠費問題,附上釣魚網址,甚至假裝宅配公司要求領包裹。也可能是釣魚詐騙,而住在日本的外國人擔心欠稅問題,可能影響居留證申請,更成為在日華人被騙的最大主因。

刑事局國際科隊長楊國松:「外國人在入境以後,因為他們是觀光客的話,這個人完成了詐欺的工作以後,也不會再入境了,所以查緝難度很高。」

圖/TVBS

不少案件是台灣詐騙集團前進日本設立,也更容易招攬台籍車手過去,雖然台日並未簽立司法互助,但透過警政交流還是有一定作用,在日本詐騙被抓可判10年以下,刑期比台灣高,假釋難度也更高,且服刑完回台,也可能再被判刑入獄第二次。
 
#日本#台灣#詐騙集團#合作#車手#華人#警方

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1471

0.0818

0.2289