pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
22°
25°
10/27
星期日
22°
25°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jul
  • 2012

謊遭綁架拘禁 警:兇嫌活在虛擬情境

記者 謝古菁 / 攝影 許立帆 苗栗 報導

2012/07/01 12:47

狠心殺害女畢業生的林姓兇嫌,是家中獨子,在父母眼中是個乖乖牌,他在涉嫌犯案後過了1天,警方都上門調查了,他還躲進學校,神隱了26個小時,過程中傳了26通簡訊給爸媽,宣稱「自己看到女大生和男友吵架,他上前幫忙,結果被襲擊,自己被困在廢棄屋內」,直到被警方找到,才坦承犯行;警方表示,兇嫌自稱遭綁架拘禁,完全子虛烏有,似乎處於「虛擬情境」中,藉著編造自己受迫害的故事,企圖淡化犯案的罪惡感。

延畢的林姓嫌犯和死者只認識半天,卻狠下毒手,嫌犯父母接到警方通知,無法相信。記者:「相信你兒子會做這種事情嗎?」兇嫌父親:「你在講什麼,我聽不懂。」

父母很錯愕,沒想到唯一的兒子竟然涉嫌殺人;6月30日凌晨3點多,他們收到兒子的手機簡訊,嫌犯告訴媽媽,「我被襲擊,被困住了」,還說不要打電話給他,只能透過簡訊聯絡,否則就慘了。

他告訴父母他發現住在同棟4樓的女學生,可能和男友吵架,上去幫忙,沒想到遭襲擊,現在被困在小房間裡,但是又不斷詢問外面情況如何,就像是在打探風聲。

時間往回倒,死者被殺後隔天才被人發現,林姓嫌犯在自己房間躲了1天,等到警察來了,6月29日下午3點才離開租屋處,一直到隔天下午5點被警方逮捕,在學校又躲了26個小時,還傳了26封簡訊給爸媽。

苗栗分局副分局長賴銘助:「學校是他最熟悉的地方,所以他犯案後就走到學校裡面來。」

嫌犯在部落格自我介紹個性欄位上,形容自己有點小小的極端,朋友本來就不多,還有同學說,他平常就有隨身帶刀的習慣。同學:「比較孤僻,身體不太好。」嫌犯鄰居:「不曉得,有時候出去就帶著水果刀,防身或怎樣。」

嫌犯涉嫌用水果刀殺人,但事後卻在筆記本上寫自己也是被害者,虛構了1個人物綁架他,甚至傳簡訊告訴父母自己被襲擊,警方表示,這些通通是子虛烏有。

精神科醫師表示,這可能是部分犯罪加害人會出現的「共同受害心理防衛機制」,藉由編造自己也受迫害的故事,淡化犯罪後的罪惡感,也就是暫時活在虛擬情境中,但如果他殺人確定是事實,怎麼逃,都逃不掉法律制裁。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!