廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

命案回顧/台中果農夫妻遭割喉慘亡 竟是鄰居為7萬下毒手


發佈時間:2023/09/25 16:14
最後更新時間:2023/09/25 16:14

20年前,台中縣石岡鄉一對60多歲的果農老夫妻,慘遭利刃割喉,2人身中10多刀,雙雙陳屍在自家果園後方廢棄魚池裡,警方清查現場,案發第一時間,死者家裡大門敞開,電視機還在播放新聞節目,餐桌上還留著死者外出買回的早餐,一份豆漿和油條,泥濘果園殘留一道貨車車輪印和一只拖鞋印,警方查出,痛下殺手的竟然是老夫婦的鄰居……。

案發在民國92年11月16日,承租果農柯先生一如往常上山巡視,眼前景象讓他發毛,直覺不對,出人命了。警方接獲報案,到案發現場鐵皮屋內查看,發現屋內非常凌亂,到處都是血跡,當時電視還正在開著,「死者早餐可能都還沒吃,就遇害了。」

 

命案現場還沒吃完的早餐散落一地……

10年過去,案發地鐵皮屋早已夷為平地,承辦員警回想案發當時,印象最深的是,死者住家大門敞開,客廳桌上擺著豆漿早點,燒餅、油條散落一地,電視機還開著,正在播放新聞節目,看電視的人卻不見蹤影。

然而,警方當時在房內外搜索,都找不到屍體,擴大搜索到果園的四周,沿著血跡,一路到了雜草叢生處,最後才在距離住家不到100公尺的廢棄魚池裡,發現夫妻倆的屍體,當時2個屍體疊在一起,死狀離奇,老先生頸部中3刀,割斷咽喉斃命,老太太身中11刀,刀刀命中要害。
 

警方研判,兇嫌熟悉刀法,應該受過相關訓練。警方查訪附近民眾,指出死者夫妻平時種水果,沒有跟人結怨,現場也沒有留下特殊的關鍵東西,找不到兇刀,現場只留下死者血跡、幾枚不清楚指紋,無法比對,加深緝兇難度。

警方研判是熟人所為

警方開始清查死者交友狀況,被害夫妻倆是南投埔里人,20年前搬到台中縣石岡鄉,將二分地的果園向外承租,收租金維生,鄰居眼中生活單純的2人,卻在自己家中死於非命。由於案發現場位於溪畔河床果園,平時人煙罕至,警方第一時間研判是熟人所為。

就這麼巧,鄰居透露,命案發生前一週,陳姓死者的妻子曾經抱怨,半夜被一名身材壯碩的男子跟蹤,甚至還在家門口縱火燒紗窗,這把火點燃一絲曙光,殺人案往尋仇方向追查。「兒子就說,他常常來找他爸爸要錢」,警方說。 

這個線索讓承辦員警精神一振,查訪命案現場,家人和鄰居口中的男子姓宋,45歲,有竊盜、毀損前科,7年前經營電玩生意失敗,搬到東勢地區的工寮避債,剛好距離死者夫婦住處很近。

找到關鍵輪胎痕、拖鞋印

接著警方到附近採證,發現有一部車子貨車輪的輪胎痕,「因為那個輪胎痕不大,不像我們一般轎車那麼大,一般應該是小貨車類那種輪胎痕,所以我們在研判說,這有可能是兇嫌開來的貨車。」
 

走過必留痕跡,警方調閱監視器,以車追人,果真在山區入口砂石場,看到小貨車數度進出溪畔河床,熟練的駕駛技術,對地形、路段熟門熟路,不太像外來客,發動地毯式搜索,果真找到這部到過命案現場的車輛。

比對找出做案用車,警方還在現場找到一只嫌犯留下的拖鞋印,大膽研判,嫌犯穿拖鞋犯案,應該是附近居民,兩相佐證,大膽斷定宋姓男子涉有重嫌。

警方指出,陳氏夫婦曾跟宋姓男子接怪手,結果不小心弄壞,賠償金額不夠,宋姓男子後續多次追討未果,因此產生財務糾紛,加上案發後有一段時間就找不到宋姓男子,警方因此更加明確判定,命案很可能跟宋姓男子脫離不了關係。

為了7萬5千元,埋下殺機

調查後發現,務農老夫妻因為整地需要,向鄰居租借挖土機,但不熟悉操作,弄壞機器,嫌犯供稱,死者一直不願意賠償,持續討債,陳老先生拖了2、3年,才還給兇嫌一輛中古挖土機,但宋姓男子認為中古挖土機沒價值,算一算,陳家夫婦應該再還7萬5千元,這筆錢埋下殺機。
 

「他就講說,今天如果不是你激我,我也不會動手,因為我是跟你要錢,你欠我錢還那麼兇,那個陳姓男子好像有講,人肉鹹鹹,不然是要怎麼樣,好像有講這句話,然後就激怒那個宋姓兇嫌」,警方說。

案發當時,陳男早餐才咬了一口,兇嫌就衝進來殺他,在陳男左邊脖子殺了2刀,將陳男封喉。陳姓男子的太太在外面果園工作,聽到吵雜、爭執聲,從果園進到工寮,警方研判,陳男太太疑似發現丈夫被殺,想報警處理,才會再引起那個兇嫌產生殺人滅口的動機,因此也慘遭毒手。

就為了區區7萬5債務,兇嫌上門狠心狂砍,奪走2條人命,犯案後,嫌犯還從容毀滅跡證。宋姓犯嫌供稱,他把兇刀丟到水池裡,就是為了湮滅證據。殺人棄屍,湮滅證據,案發後,宋姓男子以為一切神不知鬼不覺,還大搖大擺多次往來台中和石岡,不像一般殺人犯急著逃亡。

倉皇犯案,手段大膽,嫌犯忙中總有疏漏,一個動作讓行蹤露餡。警方清查現場,發現財物都沒損失,有一樣東西不見了,就是死者的手機。「我們在採集物證的過程,奇怪死者的手機怎麼找不到,再加上房子裡面,也沒有什麼其他的物品財物損失,就是找不到死者的手機」,警方說。

兇嫌後悔:對不起2位老人家

於是警方進一步調查手機序號到底有沒有人使用,「剛開始都沒有人在用,打一通就關掉了,就那關鍵的一通,我們覺得有可能就是這個嫌犯打的。」兇嫌把死者手機占為己有,抽掉舊的SIM卡,換成妻子的號碼,開機使用,撥打電話,沒想到手機序號老早被警方鎖定,一發話,立刻追蹤地點,就在案發現場附近,兇嫌選在案發後半個月返回住處,收拾東西,跟監員警抓準時機,上門逮人。

殘忍犯案,落網時異常冷靜,返回現場模擬,被押解的嫌犯描述犯案過程,也看不出任何情緒,甚至還跟員警說,無神無鬼,一點都不怕。雙屍命案宣布破案,涉案的宋男本身是陸戰隊退伍,受過搏擊技能訓練,熟悉各項刀械使用,這和警方當初研判,嫌犯殺人手法專業,似乎頗為吻合。

宋姓嫌犯本身還在當地分局擔任民防隊員,配合出勤,為民服務,保衛家園,一念之差背上殺人罪名。「最後關頭他有說後悔,很對不起2位老人家,因為為了一點點錢把人家殺了,他後來也是滿自責的」,警方說。

落網後曾改口,對不起多年鄰居,但悔意彌補不了奪走2條人命的殘忍事實,台中高分院認定,宋姓男子涉嫌殺害2夫婦,惡行重大,判處無期徒刑,褫奪公權終身,嫌犯一度提上訴,最後遭到最高法院駁回,全案定讞,未來人生全得在獄中反省犯下的錯。

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#台中#命案

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0797

0.0571

0.1368