廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

幼兒「頭髮」檢驗巴比妥 家長盼查明真相

記者 李潔 / 攝影 吳居諴 報導
發佈時間:2023/06/08 20:21
最後更新時間:2023/06/08 20:21

幼兒園餵毒事件爆發,越來越多家長擔心,孩子身上也有毒藥物殘留,就怕隨著時間過去,證據力也漸漸消失,像是尿液,三、四天就代謝掉了,唯獨「頭髮」能記錄三個月內,毒藥物的使用狀況,甚至有家長質疑,巴比妥是管制藥,老師到底如何取得的。

圖/TVBS

 
記者李潔:「想知道體內到底有沒有毒藥物的殘留,在國內,大部分都是驗尿為主,但是尿液在體內代謝,大約三四天就會不見了,不過頭髮不一樣,可以保存到三個月左右,但也不是隨便剪一撮就ok,必須貼近髮根剪下來之後,再送進特殊的實驗室,才能處理。」

剪出來的頭髮,用鋁箔紙捲成一捆,一般來說,一個月成長速度約1.5公分,檢驗師會以這個為基準,檢驗不同時期頭髮,可能殘留毒藥物的狀態。首先取出50毫克,倒入分離溶劑,再放進這裡。

記者李潔:「想要從頭髮驗出毒品殘留並不容易,必須要這樣子,把它放到機器裡面,經過60°C,3小時的震盪,才能張開毛鱗片,釋放頭髮裡面的毒藥物,來進一步化驗。」

 
圖/TVBS

拿著檢體穿梭各種儀器,透過萃取、混合、離心,接著分層,再吹乾,最後回溶,過程相當費時,在民間醫事檢驗所,至少需要4星期,才能看到報告。

記者李潔:「經過一連串複雜的萃取流程,終於拿到這小小罐,頭髮的萃取物,之後還會進入,分析儀器,來確認,到底有沒有藥物的殘留。」

越來越多幼兒園爸媽,發現孩子體內殘留巴比妥,就怕時間過去證據消失,家長決定這麼做。

受害孩童家長江先生:「小孩子本身,他也會代謝掉,到時候再驗血,驗不出來,除了驗頭髮,才可以去追出真正的真相,這些小孩子,到底被餵了多久,其實每個家長,他們都很希望說,可以去驗頭髮。」

圖/TVBS

林口長庚臨床毒物科醫師顏宗海:「巴比妥的藥物的取得,都要醫師的處方,是管制的藥物,所以我們法務部,也把巴比妥這個藥物,當做第三級的毒品來管制。」

巴比妥是管制藥,連藥師都必須每天清點,這些幼兒園老師,又是怎麼拿到的?如果來源,不是醫療院所,能否用毒品法條查辦?牽連教育局、衛生局、警察局,必須橫向連結,才有機會還原真相,解決問題。

 
 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數! 暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達6萬元折扣!

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#毒品#幼兒園#衛生#衛生局#小孩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1384

0.0953

0.2337