廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

替當鋪業者非法查詢個資  北市警偵查佐獲緩刑

記者 曾健銘 報導
發佈時間:2023/06/05 14:28
最後更新時間:2023/06/05 14:28
北市警偵查佐違法幫朋友查詢個資遭起訴。(示意圖,與事件無關/TVBS資料畫面)
北市警偵查佐違法幫朋友查詢個資遭起訴。(示意圖,與事件無關/TVBS資料畫面)

時任台北市大同分局偵查隊的張姓偵查佐,因辦案時認識地方當鋪吳姓業者。日前吳男的堂姊因代售4支勞力士名錶,2人發生買賣糾紛,為了方便寄送存證信函,吳竟然請張員利用戶役政系統偷查個資,張員事後被依洩密等罪嫌起訴,台北地院今(5)日判處張1年徒刑、緩刑3年;另吳男判3月有期徒刑,得易科罰金。

更多新聞:大雨釀禍!他開爸爸的保時捷外出 打滑自撞護欄GG了

 
 
警檢調查,前(110)年5月,吳姓業者的堂姊將勞力士、蕭邦等4支名錶寄給吳男代售,但吳僅開價28萬元,對方覺得賣價過低,因此反悔不賣,不料,吳男卻拒絕還錶,事後更避不見面,堂姊最後只好尋求法律途徑,寄出存證信函。
 
吳男收到後認為雙方僅是買賣糾紛,但也決定寄存證信函給堂姊,因此拜託熟識多年的張姓偵查佐利用公務電腦,在查詢用途欄不實登載「偵辦刑案」,藉此幫忙查詢個資以及戶政照片。

更多新聞:快訊/樹林分局勤務中心主任值勤突昏迷 一度命危插管搶救中
 
 
檢警認為,張員所作所為有損警政署對於刑案資訊系統管理的正確性,涉嫌使公務員登載不實準公文書、個資法、洩密罪等,日前也將吳男列為同案被告並起訴。
 

《TVBS》新聞提醒您:
◎未經判決確定,應推定為無罪。


 


 
#非法#違法#查詢#個資#洩密#當鋪#買賣糾紛#起訴#緩刑

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1352

0.0814

0.2166