回到網頁上方

長期菜尾「反覆」加熱 38歲婦罹腸癌

記者 王薏絜 / 攝影 何佳陽 台北 報導
發佈時間:2013/05/08 12:17
最後更新時間:2016/07/04 23:31

大腸癌發生率,連續4年高居十大癌症的首位,而腸瘜肉患者是大腸癌的高風險族群,就有一位38歲家庭主婦,平時下廚常重口味,還長期將「菜尾」,「重複」加熱來吃,之後發現罹患大腸癌,醫生表示,食物「反覆加熱」的過程中,有可能會變質,釋放致癌物質,尤其像是香腸、醃肉裡含有亞硝酸鹽,提醒民眾,不要「一直反覆」加熱,少吃紅肉,多吃蔬果,避免大腸癌找上身。

微波加熱隔夜的剩菜剩飯,又可以當一餐,不少婆婆媽媽怕浪費,會將「菜尾」都掃進肚子裡,一位38歲家庭主婦,除了平常都吃重口味,長期將剩菜重複加熱來吃,之後發現大腸裡有4顆瘜肉,化驗後確診為大腸癌。

醫師鄭乃源:「這些脂肪在反覆加熱的過程,它可能會變性,另外我們的食材裡面有的時候,有一些硝酸鹽、一些防腐劑,這些也會因為反覆加熱濃縮,所以它的濃度可能會增高。」

醫生表示,不斷將剩菜「反覆」加熱,可能會造成食物裡的蛋白質變質,容易產生致癌物,尤其是像香腸、醃肉這類食物,裡面常含亞硝酸鹽,如果不斷加熱,會產生致癌物。

腸瘜肉患者蕭小姐:「在國外三餐幾乎都是吃薯條、牛排、漢堡這類食物,那蔬菜水果類比較少。」

25歲蕭小姐,一星期才吃一次蔬果,瘜肉切除了又再復發,根據健檢診所統計,近年來腸瘜肉年輕化,以21到30歲,從94年的12.6%,到101年已上升到23.2%,31到40歲,則從94年的21.2%,101年已經有38.4%,醫師提醒民眾,腸瘜肉是罹患大腸癌的高風險族群,多吃蔬果,別吃過量紅肉,才能避免疾病找上身。

#癌症

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!