廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

沿海浮屍增至20具!找到越籍家屬 確認7遺體身分疑偷渡落海

記者 李昱菫 報導
發佈時間:2023/03/30 10:29
最後更新時間:2023/03/30 12:33
警方比對出7越南籍民眾身分。(圖/TVBS)
警方比對出7越南籍民眾身分。(圖/TVBS)

近期台灣西半部沿海頻頻出現浮屍,據海巡署統計,這個月就已撈獲16具遺體,其中有5名台灣人,2名越南籍人士。外界質疑,浮屍出現時間相當密集,且屍體數量龐大,有可能是人蛇集團將人丟包害命。檢警單位不敢大意,隨即展開調查,刑事局指出早在2月18日開始,就已經發現海上浮屍,至3月29日共20具,比對越南方面提供的「14人名單」,其中確認7名越南籍疑似偷渡時落水,另9名台灣籍疑似意外落水或輕生。

落水台灣人多為意外或輕生,與越南民眾無關。(圖/TVBS)

 
台灣沿海浮屍消息一出,越南方面也有民眾發現,有家人說要去台灣之後就失聯,趕緊與台灣方面聯繫。警政署依據駐台北越南經濟文化辦事處提供資訊,掌握「14名越南民眾」名單進行追查,再由越南家屬提供檢體給法醫研究所比對,遺體指紋由刑事局協助比對,截至昨(29)日止已比對出7名浮屍遺體與名單相符。而這14人家屬警方已全掌握,部分在越南,部分則是在台灣擔任移工。

越南方面有14人失聯名單,已經比對出7人。(圖/TVBS)

國際刑警科科長李泱輯表示,初步清查所掌握的14人偷渡名單,他們都曾經來過台灣擔任過移工,有的人過去是合法來台,但也有人曾用偷渡方式來台,不排除這一次的偷渡地點是要載回到台灣工作。李泱輯指出,根據目前掌握的資料,這14人大部分都是熟識的朋友,但他們出發前是否有大合照,仍需再追查。

國際刑警科科長李泱輯。(圖/TVBS)

 
刑事局統計,從2月18日至3月29日止,警察機關及海巡機關計發現20具海上浮屍,已確認身分者計16人,其中9名為本國籍,7名為越南籍,另有4具遺體身分正比對中。警方表示,9名本國籍遺體目前並無相關證據顯示與越南人民案有關,應為意外落水或輕生,由各警察機關報請地方檢察署調查無異議並通知家屬領回遺體。

仍有4具遺體身分待查。(圖/TVBS)

警政署強調,各級機關對於發現無名屍均積極追查。對於本案警政署與海巡署、各管轄地檢署以及駐台北越南經濟文化辦事處已依聯繫窗口緊密合作,提供家屬必要協助,全力辨識死者身分、追查不法船家、仲介。另已責令本署駐越南聯絡官與越南公安部對外局等相關執法機關,持續追查越方幕後人蛇不法偷渡集團。
 

《TVBS》提醒您:
輕生解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命,請再給自己一次機會
生命線請撥1995;
衛福部諮詢安心專線:珍愛生命,請撥打 1925(24小時);張老師專線:1980
 

#沿海地區#中南部#浮屍#人蛇集團#越南籍#偷渡#屍體

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1409

0.0907

0.2316