廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

小心惹「麻」煩! 高檢署籲旅泰遊客別僥倖用毒

記者 葉怡君 報導
發佈時間:2023/03/28 15:55
最後更新時間:2023/03/28 15:55
刑事局股長洪培倫說明大麻數據統計。(圖/TVBS)
刑事局股長洪培倫說明大麻數據統計。(圖/TVBS)

臺灣高等檢察署3月28日,針對111年度國內毒品案件統計數據,召開記者會,並就國內大麻濫用情形提出示警及因應對策,111年大麻查獲數量創新高,108年查獲大麻數量為202.56公斤,111年暴增為1559.96公斤,更發現施用大麻的黑數偏高。

大麻、愷他命種類示意。(圖/TVBS)

大麻已是全球最廣泛濫用的物質,國內少數支持大麻合法化的聲浪,恐導致民眾對大麻產生誤解,誤認其不會成癮。大麻具有危害性,含有多種活性物質,其中最常被提及的活性物質為四氫大麻酚(THC)及大麻二酚(CBD),大麻及四氫大麻酚(THC)屬第二級毒品及管制藥品,衛福部嘉南療養院李俊宏醫師表示,THC會產生神經迷幻效果具成癮性,甚至引用國外報告指出,「麻駕」等於「毒駕」,有50%的吸食者竟然認為自己還能夠好好開車,但吸食大麻的個案,造成道路不安全駕駛的風險,是一般人的2.5倍。

 
衛福部嘉南療養院李俊宏醫師說明。(圖/TVBS)

雖然國內大麻濫用情形相較其他國家尚未嚴重氾濫,高檢署為避免呼大麻情況擴散,統合六大緝毒系統資源,強力緝毒,將大麻列為首要打擊的毒品,凡涉毒者尿液加驗大麻;加強大麻種植端及走私端查緝,在大麻尚未流入施用端即查扣,阻斷施用端之大麻來源。
新興合成毒品類型。(圖/TVBS)

另外警政署刑事局統計,攔查到的毒郵包,走私毒品的種類以大麻最高占48%,愷他命為27%,安非他命類10%,走私大麻國家則是以美國、加拿大居多,但也擔憂泰國去年已將娛樂性大麻合法化,提醒民眾赴泰國旅遊時,別僥倖施用大麻,若返國後被查到吸食或攜帶大麻相關製品就觸法。

臺灣高等檢察署呼籲,大麻屬毒品危害防制條例列管第二級毒品,不論製造、運輸、販賣、栽種、轉讓、持有或施用大麻,均構成犯罪行為,大麻相關製品(如大麻菸油、大麻膏、大麻軟糖、大麻餅乾)若含THC成分達10ppm,即認定為第二級毒品,民眾網購以快遞郵包寄送,或自國外攜帶大麻相關製品,應慎選產品,切勿心存僥倖,以免觸法。

《TVBS》提醒您:
◎珍惜生命拒絕毒品,健康無價不容毒噬
◎毒品防制諮詢專線:0800-770-885

 

#毒品#大麻#高檢署#刑事局#四氫大麻酚 THC#具成癮性

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1443

0.0924

0.2367