廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

太依賴「輔駕」!21歲男新車上國道就撞毀 又要換車了

記者 顧守 / 攝影 顧守昌 報導
發佈時間:2023/01/13 13:43
最後更新時間:2023/01/13 13:43

國道台南麻豆路段,有一名21歲的駕駛,新車上路,期間開了輔助系統,結果疑似太放心,等他發現緩撞車時,想踩煞車解除已經來不及,車頭直接撞爛,又要換車了,但還好人平安,不過專家提醒,國道時速破百,輔助系統面對靜止物,其實根本來不及偵測,駕駛真的不要太依賴。

圖/TVBS

 
一輛藍色轎車打橫在國道上,車頭整個撞爛變形,安全氣囊也全爆開,而被他撞上的,是前方這輛緩撞車,緩撞器直接被撞壞,到底是怎麼開的,原來又是「輔助系統」。

新營分隊小隊長施寶文:「疑似未保持行車安全距離,追撞執行內側車道路面清掃之新營工務段施工緩撞車。」

12日下午一點多,國一北上307公里台南麻豆路段,當時新營工務段的緩撞車,當時正在進行內側車道的路面清掃,結果21歲的鄭姓駕駛,開著才剛買的進口車,使用輔助系統上路,等他發現緩撞車時,想踩煞車解除已經來不及,直接追撞上去,但還好駕駛人沒有受傷

 
新營分隊小隊長施寶文:「本件事故無人員受傷,現場於14時16分排除。」

圖/TVBS

除了沒保持安全距離,可能挨罰6千元之外,這輔助系統,專家一再提醒,不能太依賴,原因就出在這

汽車達人高文清:「前面是靜止的,相對的我們的偵測的距離,它是來不及偵測,因為它都是跟著前面的車,攝像機或者是它的掃描雷達,它會感應到前面的車在移動。」

以目前的半自動輔助系統來說,要偵測前方車體,需要反應時間,因此在高速公路,時數飆破百的狀況下,幾秒的反應時間,系統根本還來不及偵測,更別提要提早閃避了

汽車達人高文清:「我們的車流大狀況多,在國道上面能夠放心去讓車子主動去駕駛的這個時間跟機會是真的非常的少。」

圖/TVBS

不論哪種廠牌的輔助系統,專家說現階段都還只是讓駕駛人能夠更輕鬆的開車,途中還是得隨時注意車前狀況,一有狀況就要馬上介入,畢竟太過依賴輔助,已經有很多前車之鑑,下場都不太好。
快加TVBS娛樂頭條好友!沖繩機票在等你了

 
跟著TVBS一同回顧2022國內外10大新聞,哪個議題你最有感?

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#駕駛#輔助系統#車禍#台南#國道

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1406

0.0864

0.227