廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

太離譜!國民法官抽中百歲人瑞 反應竟無效

記者 謝宜倫 / 攝影 廖宗慶 報導
發佈時間:2022/06/29 12:20
最後更新時間:2022/06/29 13:33

怎麼會不斷要求重度失智的百歲人瑞,到地院出席國民法官模擬!桃園一名張姓婦人已經101歲,住進照護中心三年,因為重度失智,無法言語,也沒辦法走路,長期臥病在床,結果去年收到地院通知,抽中國民法官資格,家屬看到後,立刻回覆地院,表明媽媽沒辦法擔任,以為有說明就好,偏偏今年又收到2次通知,要她去報到,家屬好生氣,認為地院根本太離譜。

圖/TVBS

 
國民法官即將上路,雖然各地都有做過各種演練,但還沒真的審理過案件,卻出現頻頻要求一名百歲人瑞,到地院出席模擬。

狀況發生在桃園,一名101歲的張姓婦人,平時根本沒住在家中,家屬卻不斷收到地院的來信。

桃園區福林里里長李瑞航:「家屬就很生氣,我當時就已經寫信給你們,還有附上照片,說阿嬤現在失智一些照片,都有給他們,怎麼又會收到通知單。」

 
圖/TVBS

因為張姓婦人重度失智,無法說話,連走路沒有辦法,3年前就住進照護中心。卻在去年收到地院來信,抽中國民法官資格,家屬好傻眼,立刻去函回覆表示媽媽無法擔任,但反應沒有用,今年2月二度又收到通知,他們乾脆打電話想講清楚,地院以承辦人不在就不了了之,6月份三度寄出通知信,要張姓婦人8月份到地院報到。

桃園地方法院庭長劉為丕:「不斷收到相關通知單,使張女士和家屬深受困擾,本院確實有改進之處。」

民眾:「如果政府都沒有一個退場機制,或是處理能力,是不是政府也失智了,基本上政府也沒有判斷能力,你今天推這樣子的法案,也好不容易通過了,沒有辦法好好的去使用它,那就是只是做做戲而已。」

圖/TVBS

因為以目前法令規定,只要年滿23歲,且居住在地院管轄區域連續住4個月以上,就符合資格,但設了具備標準,卻沒有設立另外篩選機制。

導致這次的離譜事件發生,而且目前法官70歲就不再從事審判業務,結果國民法官卻抽中百歲人瑞,現在司法院也強調,此案確實有改進空間,會在正式上路前,把相關的細則再規範清楚,以免再有類似狀況出現。
 
#國民法官#失智#婦人#通知單#家屬

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1446

0.0907

0.2353