回到網頁上方

92歲確診嬤遭拒收 待急診29H苦等專責病床

記者 張寓科 / 攝影 何佳陽 報導
發佈時間:2022/07/01 18:54
最後更新時間:2022/07/01 18:54

又一起確診者送醫糾紛!三峽一名92歲婦人,確診後突然意識不清,結果距離最近的恩主公醫院卻沒有病床無法收治,最後送到車程將近半小時的板橋亞東醫院,卻還是要跟其他確診者排隊候補專責病床,光是在急診室內就等了足足29小時,而婦人最終也不幸離世。


圖/TVBS

 
往生者家屬陳先生:「我看到我媽媽,她已經昏迷不醒,我在叫媽媽,她還是不醒。」

母親確診後不幸離世,回想等病床的經過,陳先生快要落淚。

往生者家屬陳先生:「我在(急診室)外頭等了一天又一夜,等了29個小時,才能得到專責病房。」

 
圖/TVBS

陳先生高齡92歲的媽媽,5/24確診當天突然意識不清、全身冰冷,住在三峽療養院的她,本應該送到最近的恩主公醫院,但因為專責加護病房滿床,療養院又連繫土城長庚。但衛生局說,家屬疑似不想插管治療,最後只好選擇距離最遠的板橋亞東,偏偏還有10多位確診者,在苦等專責病床。

往生者家屬陳先生:「你們不是跟恩主公(醫院)有簽約嗎?應該優先送恩主公,然後他才跟我講說恩主公拒收。」

圖/TVBS

距離最近的醫院,卻因為滿床無法收治,讓家屬不禁質疑,新北市府一再強調的30%空床率,難道只是為了美化政績?

安養院院長特助余先生:「護理同仁在聯繫,這兩家(長庚、亞東)的時候,當下都說都需要等候。」

新北市衛生局長陳潤秋:「我們的專責病房空床率是30%,但是專責的ICU(專責加護)需求比較高,像當日的空床率只有10%左右,有一些醫院在當時ICU確實有滿床的狀況。」

衛生局澄清,患者送到亞東之後,院方就立即投藥治療,然而疫情下又一起憾事,跟送醫流程扯上關係。
#確診#送醫#糾紛#婦人#昏迷#病床#離世

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1313

0.4457

0.577