回到網頁上方

全台首例 壢商老師曾接觸2感染源致確診

記者 謝宜倫 / 攝影 林志偉 報導
發佈時間:2022/01/21 19:18
最後更新時間:2022/01/21 19:59

今天(21日)桃園新增兩所學校預防性停課,現在疫調結果出爐,是因為學生的家長染疫,也就是中壢高商的一名老師案18184,16日時,授課班級有學生確診,他被緊急匡列,隔天送往高雄的集中檢疫所隔離,只是載他前往的防疫計程車運將,18日檢驗確診,衛生局懷疑他可能也被染感染,結果再次採檢陰轉陽,現在還得等基因定序出爐,才能知道感染源,但他是全台首例,一次接觸過兩名確診者。


圖/TVBS

 
學生家長確診,宣布預防性停課一天,只是這個個案,就連桃園市政府都說,應該是全台首例。

桃園市衛生局局長王文彥:「所以這可能是台灣首例,一個確診病人他的疫調過程中,他有兩個可能的來源,那這兩個可能來源,我們需要用基因定序,中央已經在做那我們等基因定序後,我們再來公告。」

這名染疫個案案18184,是中壢高商的老師,因為曾經接觸過案17935,在16日緊急匡列,隔天被送往高雄集中檢疫所,一路上都跟運將聊天,偏偏18日運將確診,是尚未釐清感染源的案18020,衛生局懷疑他恐怕也早被感染,結果再次採陰轉陽,21日確診。

 
圖/TVBS

等於曾接過兩個確診者,還得要基因定序後,才能確認真正的感染源來自誰?

不過一次兩個學校預防性停課,桃園市政府也解釋,這名老師的兩個孩子,分別就讀復旦高中慈文國中,但衛生局研判,匡列的很早,也沒有證據顯示高中存在風險,就算曾有接觸過,傳染風險更是降低。再加上早已放寒假,因此加強清消後,學校重新開放當學測考場。

圖/TVBS

桃園市政府也強調,目前大多數確診個案都是居隔後,才揪出陽性,社區學校的威脅比起上周,已經少了許多,只是過年到底能否讓大家安心返鄉,恐怕還是個未知數。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

本土案例激增

#衛生局#桃園#中壢#老師#確診

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1287

0.0700

0.1987