回到網頁上方

高嘉瑜男友嗆「有看醫生法律沒轍」 律師解惑真的這樣?

記者 李昱菫 報導
發佈時間:2021/12/01 13:36
最後更新時間:2021/12/01 13:36
林男曾經跟高嘉瑜說自己有看身心科吃藥,法律也拿他沒辦法。(圖/TVBS) 高嘉瑜男友嗆「有看醫生法律沒轍」 律師解惑真的這樣?
林男曾經跟高嘉瑜說自己有看身心科吃藥,法律也拿他沒辦法。(圖/TVBS)

民進黨立委高嘉瑜今(1)日上午10時許,在立法院舉行記者會,對外說明遭到男友爆打事件始末,高嘉瑜表示,大概在一起兩、三個月就發現林男時常會暴怒、情緒失控,接著就會逼女孩子下跪,必須要聽從林男的指示道歉,否則就會被他發動的網軍抹黑攻擊,而對方也會利用逼迫簽屬文件、拍攝影片等方式,以此威脅、逼迫女性配合。高嘉瑜還提及,林男曾表示自己「長期在服用身心科藥物,患有重度精神分裂症,法律拿他沒辦法」等,對此律師劉韋廷表示,精神疾病是需要經過專業醫療人員鑑定,從過往病史、輕重程度等等,來判定被告犯案當下的精神狀態,而非僅有就醫紀錄就能脫罪。


高嘉瑜今(1)日在記者會上數度哽咽。(圖/TVBS)

 
更多新聞:高嘉瑜男友遭拘提!因多了「這條罪名」 手機內容還原中

高嘉瑜表示,林男長期慣用脅迫手法,逼迫簽屬文件、拍攝影片,用這類東西威脅,「因為我們是公眾人物,他就可以拿這個來予取予求,甚至就算不是公眾人物,他對其他的女朋友也都是用這樣的方式,逼迫女方要順從、聽他的指揮、按照他的意思去做。」

更多新聞:「港湖女神」高嘉瑜遭家暴!美女律師提3要點保全證據

 
高嘉瑜還說,如果女方反抗,不願意按照林男的意思執行的話,「他就會有很多的網軍,去發動抹黑、攻擊。」高坦言,不只是她,很多女性面對伴侶這種用這種不雅照、影片,受到脅迫時,都會相當無助。高嘉瑜直言,林男的話術、手法,對待女性的招式「看起來都是如出一轍」,而對方還說「長期在吃身心科的藥,甚至有重度精神分裂等,法律拿他沒辦法」。

律師劉韋廷。(圖/TVBS)

更多新聞:警專生實習3天就開胡 通緝犯接女友下班違規停車遭逮

近年台灣發生不少社會案件,犯嫌行兇後都會替自己辯解,聲稱「罹患精神疾病」,難道這會成了犯案後脫罪的藉口嗎?律師劉韋廷表示,其實儘管宣稱罹病,也並非可以輕易逃過法律制裁,「他如果是偶發性,就是發生犯罪,他就說當下有精神病,這個我們通常會覺得是搪塞。」除非他長期有精神病史,長期有就醫紀錄。

更多新聞:酒品不好反怪店家態度差 4惡煞持刀棍砸酒店慘被壓制

劉韋廷說明,儘管被告提出罹患精神疾病,到了法庭上仍需要由專業的醫療人員來進行鑑定,另外也會查看被看「病況嚴重程度、有無住院療養紀錄,或者只是看診有資料而已。」律師強調,就算有就醫紀錄,也不會單純因此就判定犯罪不需要負責。

《TVBS》提醒您:
◎拒絕家暴,尊重身體自主權,請撥打110、113
◎反霸凌專線:0800-200-885
法律扶助基金會:(02)412-8518
 
#高嘉瑜#男友#家暴#立委#民進黨#港湖女神

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.5661

0.0432

0.6093