回到網頁上方

弄翻瓦斯爐引玉山狂燒不止?NCC專委遭質疑說謊


發佈時間:2021/05/21 16:28
最後更新時間:2021/05/21 16:28
玉山國家公園八通關杜鵑營地發生森林大火。(圖/TVBS) 弄翻瓦斯爐引玉山狂燒不止?NCC專委遭質疑說謊
玉山國家公園八通關杜鵑營地發生森林大火。(圖/TVBS)

玉山國家公園八通關杜鵑營地16日發生森林大火,火勢持續蔓延5天,延燒範圍逾55公頃,至今仍無法控制,經林務局嘉義林區管理處調查,為5名登山客炊煮不慎起火釀禍,其中一名還是國家通訊傳播委員會(NCC)專門委員喬建中,不過他表示事發當下有通知相關單位,後續也不會避責,不過對於他如何引燃火勢的說法,卻遭知名登山客質疑在說謊。

玉山火勢從16日凌晨起延燒至今已超過五天。(圖/TVBS)

 
玉山大火狂燒5天,消防隊為了方便滅火,還在鄰近的陳有蘭溪挖水池,供空勤隊就近取水灌救,而喬建中也接受《TVBS新聞網》訪問,坦承自己是登山隊的領隊,於16日凌晨2時許,在山頂紮營處一平台點火想準備早餐時,不慎踢倒瓦斯爐引燃火勢,雖然當下試圖滅火,然而火源是從樹葉深層燒起,且愈燒愈廣,一發不可收拾,直至凌晨4時仍無法撲滅,隨後才趕緊向消防局報案,緊接著聯繫警察局、林管處、國家公園與森林警察等單位說明,且提供現場照片與座標位置,下山過程中也一路與森林警察連繫。

他表示案件已經進入刑事程序,相關單位也展開調查,對於日前有媒體報導,他們5人肇事逃逸後被警方抓到,喬建中嚴正否認,並澄清當時事發後與保七警隊員警約在中崙溫泉附近的玉山國家公園管理處碰面,對於自己一時疏忽造成這起森林大火感到十分抱歉,如今只能祈求老天爺能趕快下雨,讓這場火勢早日撲滅,並強調「後續法律責任也不會逃避」。

(圖/雪羊視界 Vision of a Snow ram臉書)

不過針對喬建中原本坦承踢倒「營火」隨後又改為「爐火」 一詞,知名登山客雪羊視界於臉書上發文,直言認為喬建中在說謊,由喬建中公開的社群動態裡經常可見他常與年輕人們一同上山,親近大自然,也可清楚看見生營火的畫面,由此推斷喬建中並非用火新手,而是非常喜愛生火,且擁有多年生火經驗的登山老鳥。

雪羊視界表示,生火時若有遵守LNT無痕山林七大原則,那便不會有不對,然而對於一名熱愛生火者,對檢方供稱「不慎踢倒爐頭引發森林火災」,可說是豪無說服力,因為熱愛生火本身便一定代表「有非常多滅火經驗」,否則他早就燒了台灣山林好幾次。

雪羊視界說明,其實對於登山炊煮最重要的觀念為「清出防火圈」,即便爐頭倒下,也不會將周遭枯枝落葉引燃,因為在野外炊煮開始前第一要務就是在爐火、柴堆或瓦斯爐周圍,確實清除所有易燃物質,開闢一圈「防火圈」,防止圈內的火引燃旁邊任何雜物,此事應為熱愛登山者謹記在心的野外用火最高指導原則。
 

而防火圈的標準就是火旁邊那一圈,在爐子倒掉後所有能觸及的範圍,必須清到什麼都不剩,僅剩土存在,越是乾燥的地方越該如此,所以若確實做好防火工作,即便不小心將火爐踢倒,也不至於造成危險,引發森林大火,雪羊視界再度強調,不相信喬建中的陳述,就算陳述為真,那也屬於一種嚴重的人為疏失,不能一句「不小心」輕輕帶過。

此次救災動員超過533人次,直升機47架次。(圖/TVBS)

另外,雪羊視界也補充若在杜鵑營地這樣的松針地就地生火,需要注意火堆的位置是否有厚厚的松針覆蓋,若有被覆蓋要記得先將所有松針移除,露出地表才能開始生火,否則當火大燒一定程度,溫度夠高便會點燃下方松針,讓火在地表下燃燒,形成「地底火」,開始在看不到的地方蔓延,最後變為森林大火,然而針對此起事件起因為何,雪羊視界以森林系背景做判斷,最大可能性為不小心燒起了地底火,而非一句「不小心踢倒爐頭」造成。

雪羊視界認為,或許在這時說謊,可以換取「無心之過」的低刑度,然而卻有可能遭其他四名隊友「掐脖子」,這時的解決方法應是將事實一五一時解釋給社會,並全隊一起面對應負責任,盼國家法律能確實還給山一個公道,也希望社會大眾能了解登山用火安全的重要性。

實習編輯/李佳諺

玉山森林大火

#玉山#火災#NCC#喬建中#瓦斯爐#登山#登山客#生火

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1313

0.0551

0.1864