回到網頁上方

民宅內存130kg爆竹 違法囤積恐釀爆炸

記者 吳欣晏 / 攝影 薛孝安 報導
發佈時間:2021/02/16 23:36
最後更新時間:2021/02/17 09:42

竟然有人在民宅內存放超量煙火爆竹!過年期間,民眾施放爆竹慶祝,新北市三重有業者,在家裡放了130公斤重的煙火,超量囤積販售,就怕一個不注意,意外發生,消防局也加強取締,新年期間一共查獲391公斤爆竹煙火,依法開罰!

圖/TVBS

 
屋內紙箱一箱一箱堆放,這些全是爆竹煙火。

消防隊員:「量一樣不能太多,你賣炮竹,你還不知道有爆竹煙火管理條例。」

這邊是三峽的金紙行,消防隊員發現裡頭存量達207.4公斤,數量龐大。

圖/TVBS

消防隊員:「你們要賣不是不行,但是你們要自己抓一個量,因為爆竹煙火這種東西,他有他的危險性。」

類似情況也發生在三重這處民宅內,接獲民眾檢舉,消防隊員稽查,果真在裡頭查獲重達130公斤的爆竹煙火。
 

三重分隊小隊長黃名揚:「一般爆竹煙火,只要超過5公斤火藥量,或者是總重量25公斤,就是算超量了。」

過年期間,很多人喜歡施放各式爆竹煙火慶祝,導致許多業者,或是一般民眾會囤積販售,但不是不能賣而是得依照規定,控管存放數量,甚至得要有申請合格證照,包括存放空間有沒有防爆設施,或是存放地點有沒有安全等,違規就會開罰6萬元以上30萬元以下罰款。

圖/TVBS

三重分隊小隊長黃名揚:「那最主要,最恐怖還是它的火藥,如果萬一散發出來,你一個保持不好,或是火星或是一些電體引燃,有可能造成爆炸。」

就是因為存放過多,會有爆炸隱憂,新北市消防局在過年期間,兵分多路搜查取締,一共查獲到了391公斤的爆竹煙火,就是要幫民眾把關,將風險降到最低。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#爆竹#過年#慶祝#罰款

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1229

0.0383

0.1612