回到網頁上方

無人機監控!春節回報制空視角 助警疏導

記者 李潔 / 攝影 柳中屏 報導
發佈時間:2021/02/11 19:07
最後更新時間:2021/02/11 20:01

為了防止春節車流堵塞,新北市警局,首度推出無人機隊!3人為一組,其中一名飛手搭配一名觀測員,如果堵車、交通事故,就會向派出所通報,即時處理,像是新北市淡水天元宮櫻花季,春節走春的人很多,除了加派警力及義交,疏導人流外,多了無人機的俯瞰視角,幫忙解決,交通問題。

圖/TVBS

 
操作遙控板,啟動無人機,鏡頭一升空,員警就能從制高點,觀測路面車況。

警用無人機隊員:「無人機隊通報,無人機隊通報,現在發現北新路往天元宮方向,車流量擁擠。」

新北市警用無人機隊,3人一組,一名飛手搭配一名觀測員,發現壅塞、事故或行車糾紛,當下向派出所通報,就能即時處理。

圖/TVBS

警用無人機隊長謝儒誠:「270收到,馬上派人前往。」

警用無人機隊長謝儒誠:「這次交通警察大隊,申請無人機隊協勤,主要利用無人機制空視角,讓轄區分局掌握全班的交通狀況。」
 

每到櫻花季,淡水天元宮,賞花踏青走春的人潮多,但停車位總是供不應求,汽機車加總不到300格,遊客一窩蜂擠進來,壅塞小擦撞,員警疲於奔命。

所以新北市警局,今年首度搭配無人機,分擔員警壓力,大年初一正式啟動。

圖/TVBS

新北市交大警務員簡華村:「針對這個路況查報,還有巡邏警力部分,我們可以減少每日23人次左右,我們新北市有春節期間,有人潮儀錶板,這個可以讓旅客參考。」

過去,天元宮賞櫻季,淡水分局每兩小時,派遣48名聯動警力,搭配18名義交,來回處理交通事故,一天下來簡直累壞了,這回特訓專業飛手,啟動無人機,多一個俯瞰視角即時疏導,解決交通問題。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#糾紛#人潮#無人機#交通#壅塞#春節

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1151

0.0380

0.1531