回到網頁上方

理專盜領4年轉帳備註騙客戶 國泰世華挨罰1200萬


發佈時間:2020/12/29 19:20
最後更新時間:2020/12/30 09:06
國泰世華遭金管會開罰1200萬元。(圖/翻攝自Google地圖)

金管會表示,國泰世華銀行有名理專,4年間挪用客戶新台幣1732萬元,銀行內控有疏失,今天開罰1200萬元,停止板橋分行部分業務1個月;累計今年已開罰6件理專弊案、罰鍰達7200萬元,創歷史新高。

 
對於遭到金管會裁罰,國泰世華銀行強調,是在進行理專例行性調動時,主動察覺有異,並啟動調查,調查後也第一時間通報主管機關,並聯繫可能受影響客戶,妥善保障客戶相關權益;除依法追究涉案理專,也會積極強化內控措施,杜絕類似情事再次發生。

 
 
金管會銀行局副局長林志吉表示,今年4月,有名客戶向國泰世華詢問帳戶內容,受理行員察覺有異,進而通報、全行清查,才發現這件長達4年1個月的理專弊案,並於5月向金管會通報重大偶發事件。
 
林志吉說明,違規的板橋分行洪姓理專,2016年3月至2020年3月間,利用客戶提供的網銀密碼,或在客戶使用手機網銀時,取得信任代客戶操作,趁機在客戶不知情狀態下,申請基金贖回,設定挪用客戶資金,如保險解約金、基金贖回款等。
 
林志吉表示,為避免客戶發現,洪姓理專會不定期以臨櫃或ATM轉帳方式,將部分現金以利息名義存回客戶帳戶,並偽造不實的匯款備註說明,如基金配發利息等,讓客戶誤以為一切正常。
 
 
在銀行責任方面,林志吉說,國泰世華銀行針對理專,雖有設有相關內控規範,但並未落實,導致無法即時發現異常,舉例來說,板橋分行一度在2018年10月自行查核時,發現洪姓理專有異常行為,但未進一步全面查証,以致錯過發現舞弊機會,並發現銀行相關內控制度不足,仍須強化。
 
因此,金管會今天宣布,對國泰世華銀行開罰1200萬元,停止板橋分行受理新客戶辦理保險代理業務及金錢信託業務各1個月,也要求銀行增加作業風險資本計提,並追究懲處相關經理人及職員責任。
 
今年以來,金管會共開罰6件重大理專弊案,遭影響客戶數達61戶、涉案金額3.36億元,累計罰鍰金額已達7200萬元,創下歷史新高;其中玉山銀行遭罰兩次,一次遭罰2000萬元,一次1200萬元,永豐銀行、彰化銀行及國泰世華銀行則均遭罰1200萬元。(中央社)
 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


現正直播

55直播線上看

#金管會#國泰世華#理專#弊案#開罰#匯款#備註

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1553

0.0506

0.2059