回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

台新理專弊案影響併保德信? 黃天牧:綜合審酌


發佈時間:2020/11/16 12:32
最後更新時間:2020/11/16 12:32
(圖/TVBS) 台新理專弊案影響併保德信? 黃天牧:綜合審酌
(圖/TVBS)

台新銀行爆出理專挪用客戶存款近新台幣3億元,正值台新金申請併購保德信之際,外界關注是否會產生連帶影響,金管會主委黃天牧回應「會綜合審酌」,不過事件才剛開始調查,先不用想太多。

金管會主委黃天牧今天赴立法院財政委員會進行專案報告並備詢。就台新銀行有名理專挪用客戶近3億元,且時間長達10年,黃天牧上午受訪時表示,對理專弊案「深惡痛絕」,並預言未來裁罰除了罰鍰,還會有其他面向的措施,引發外界關注是否影響台新金申請併購保德信進程。

 

黃天牧中午再度受訪時回應,會綜合審酌,不過台新理專盜領案情況才剛浮出,調查剛開始,先不用想太多;對上午說出「深惡痛絕」,他強調,銀行經營應以誠信為主,理專這樣對客戶,「我不以為然」,而且過去10年來居然已有這麼多違規案件。

媒體追問,銀行大多都是客戶通報才發現理專A錢,難以自行主動發現。黃天牧表示,就算不見得能完全避免,也要降低發生機率。

至於是否檢討強化「理專十誡」規範,黃天牧認為,去年中公布的「理專十誡」,制度上設計是合理的;不過,對弊案發生後的處理方式,除罰鍰外,會增加制度上的檢討,「人(人員責任)的方面也需要依法做一些處理,如果有因果關係,相關主管都要負責任。」

另外,玉山銀行今年7月初爆出前理專挪用共17名客戶款項,填補自身債務,涉案金額高達1億985萬元,且是今年以來第2度發現理專挪用客戶資金,金管會目前尚未完成開罰。

黃天牧說明,玉山裁罰案還在由銀行局處理當中,要求銀行局要更為審慎,「且處理層面上要更廣一點。」至於是否會涉及人員或經營階層裁罰,黃天牧說,除罰鍰外,其他層面都在思考,最後仍要看銀行局的分析。
 

對理專監守自盜頻傳,黃天牧回應立委詢答時統整,將祭三點處理原則,第1、裁罰罰款額度要提高,第2、將對人的處理納入考量;第3、若上市櫃公司發生監守自盜案,對公司治理評鑑絕對扣分。

至於發生理專弊案,內部主管需不需要連坐,黃天牧表示,如果有連帶因果關係,會建議連坐;不過,對理專弊案是否一定會有人員懲處,還是要看案情,不能一概而論。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#黃天牧#台新銀行#理專#弊案#保德信#併購

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!