回到網頁上方

網路援交詐騙舊瓶新裝 要求買App Store卡


發佈時間:2020/12/12 15:49
最後更新時間:2020/12/12 15:49
一名男子遭詐騙買App Store卡。(示意圖/shutterstock 達志影像) 網路援交詐騙舊瓶新裝 要求買App Store卡
一名男子遭詐騙買App Store卡。(示意圖/shutterstock 達志影像)

彰化一名男子日前多出陌生LINE好友,對方稱有做援交,相約交易後被要求買App Store卡才見面,結果遭到詐騙。刑事局揭露網路援交詐術3步驟,包括交友軟體冒用美女照行騙等。

刑事局今天發布新聞稿指出,家住彰化縣的張姓男子日前收到陌生LINE帳號「倩倩」加他為好友,對方帳號大頭貼為美女頭像,出於好奇的他便開始和對方聊天,不料「倩倩」竟直接表明有在做援交,並傳多張誘人照片。

 

張男起初想先視訊或電話聊天,卻持續被「倩倩」拒絕,並稱「哥哥,有什麼想問想講的,可以來我的工作室呀」,心有疑慮的張男最後忍不住相約交易,「倩倩」要求他須先提供電話和身分證照片,並到超商購買新台幣1000至6000元不等的「App Store卡」,並拍攝背面序號做為保證金,以證明他不是警察。

信以為真的張男便依指示行事,但「倩倩」卻開始以各種理由拖延見面時間;張男隨後接獲自稱「達哥」的陌生來電,對方威脅他要繼續購買「App Store卡」,否則就要對他家人不利,心生畏懼的張男前後花費15萬元購買遊戲點數,荷包都被掏空的他才向警方求助,最後驚覺竟是騙局一場。

刑事局分析,歹徒進行網路援交詐騙,常見3步驟騙術。首先,透過交友軟體或通訊軟體置放美女照片,隨即主動(或被動)加LINE聊天,並表示有兼職援交;其次,等雙方談妥價格後,再誆稱以購買遊戲點數或超商代碼繳費方式,躲避警方查緝或繳交保證金。

最後,直到被害人遲遲見不到對方,LINE也遭對方封鎖,甚至接獲自稱黑道恐嚇,才驚覺自己遭詐騙。

刑事局指出,歹徒過去大多要求被害人購買MyCard或Cash等遊戲點數,現在又增加要求被害人購買App Store卡的新騙術管道,呼籲民眾可至LINE軟體隱私設定中,關閉「允許利用ID加入好友」、開啟「阻擋訊息」、關閉「允許好友邀請」等方法,減少被奇怪訊息騷擾和防騙。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

#網路#援交#詐騙#交友軟體#刑事局

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1428

0.0389

0.1817