回到網頁上方

真的會罰! 機車「右側超車」1200元罰單惹議

記者 黃瀞瑩 / 攝影 尹德鈺 報導
發佈時間:2020/11/10 18:42
最後更新時間:2020/11/10 20:02

有民眾騎機車從右邊超車,事後收到檢舉罰單,被認定違規,但當事人認為當時是單一車道,路面夠寬車子也靠左,才會從右側往前騎,但警方表示,駕駛靠右行駛,如果有車輛從右側超車,會變視線死角,如果碰到黃虛線,機車也得等適當時機,才能從左側超車。

圖/TVBS

 
投訴人許小姐:「我真的也不曉得他(警方),到底用什麼樣的角度去判斷,我是從他的右側超車。」

看著罰單滿頭霧水,許小姐騎了10年的路再熟悉不過,明明平常也不鑽車,卻被檢舉違規「右側超車」。

投訴人許小姐:「其實看圖片也知道,他(轎車)是押線壓黃線,勢必我旁邊我走的那一道勢必比較寬,我可以過的情況下我才過。」

記者黃瀞瑩:「當時許小姐騎在的是學府路段,那時候她判斷路面夠寬,才會從車子的右側經過,沒想到事後收到罰單,被判定是違法超車行為。」

圖/TVBS

仔細看罰單照片,先是騎在轎車後方,許小姐認為左側超車容易逆向,右側還有間距,才會超車到車子前方,事後被民眾檢舉,開罰1200元。
 

投訴人許小姐:「在那個路口大家很常可能會突然偏左,會突然左轉沒有打方向燈,我可能當時看到他可能往左靠,所以我就往右邊過去。」

不少人看了罰單,也認為機車不算硬擠,檢舉開罰太為難人,但道交管理處罰條例,確實明定汽車駕駛人包括機車,從前行車右側超車,沒保持適當間隔,或沒有安全距離駛入原行路線,都算違規最高罰2400元。

圖/TVBS

淡水分局交通分隊長許家源:「台灣是屬於左駕且是靠右行駛,如果後方的車輛從右側超車,容易產生視線的死角,單一路線的車道分向線,可以從左側超車,但是記得要打方向燈。」

換句話說碰上單一車道,雙黃線有烏龜車,還是得乖乖跟在車子後方,如果是黃虛線,安全情況下可以從「左側」超車,避免違規造成駕駛人視線盲點。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#超車#投訴#罰單#違規#視線

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0955

0.0461

0.1416