回到網頁上方

你的證呢!警攔查農機 控違規上路開單

記者 謝宜倫 / 攝影 陳世明 報導
發佈時間:2020/10/07 18:49
最後更新時間:2020/10/07 20:13

農用機具卻被員警當成動力機械,要求出示「臨時通行證」!新竹一名劉先生,昨天開著曳引車要下田去工作,結果開到半路卻被員警攔下,不但頻頻要求出示通行證,還說沿路掉泥土,他好傻眼,因為這類的農機只要有懸掛農機號牌,就能行駛在一般市區道路,也不用另外申請證,員警疑似跟動力機械搞混了,因為農機牌是向農委會核發的,監理站查不到任何相關資料。


圖/TVBS

 
要一早準備要前往農地工作,曳引機直接上路,但這個再平常不過的日常,開上路然後下田,在半路時,卻被員警攔下來。

遭攔當事人劉先生:「還沒下來前員警就說,你這個車不能行駛在這個道路,你有申請路權嗎,我就跟他說我們有掛這個車牌,是農委會發的,規定一定要掛牌才能上路。」

劉先生真的好無奈,因為曳引車只要掛上牌就能上路,卻被員警質疑根本違規,還開出罰單,只是當時對方還提到,泥土掉滿地。

 
遭攔當事人劉先生:「我也是合法我也沒有違規,沒有超速,這種車也完全不能超速,也沒闖紅燈,員警質疑我說一路上掉泥土。」

圖/TVBS

其實這類的農用機具,主管機關是農委會,也有相關規範,要使用就要掛牌,還得攜帶它的農機使用證,就能行駛在市區道路上,免臨時通行證,是為了方便農民,畢竟通常農地不一定就在家隔壁。

員警疑似把它跟這種機具搞混了,因為農用機具和動力機械明顯不同,它掛牌可上路,但大型吊車得要申請通行證,是向監理站申請,員警的橫向系統無法查到相關資料。

新湖分局巡佐彭宏政:「見該名駕駛違規跨越雙黃線,行駛於道路上,予以攔查,因為出示臨時通行證。」

圖/TVBS

雖然農機違反交通規則還是得開單,只是開單員警強調當時有跨越雙黃線,回到遭攔檢現場,道路施工中,義交在現場指揮,想通過就得跨越兼逆向。

到底哪些機具能直接上路,哪些不能,恐怕員警得好好釐清楚,以免引發爭議。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#曳引車#通行證#違規#開單

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4604

0.0267

0.4871