回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 21低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
14°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
今至明清晨天涼!東半部短暫雨 中南部空品差
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

注意啊!國道車禍5.2天發生一次 「交流道」變換車道最危險

記者 藍于洺 / 攝影 陳建銘 報導
發佈時間:2020/10/05 22:49
最後更新時間:2020/10/05 23:03

國道車禍頻傳,車禍數量也是逐年上升,尤其是在國三中安坑跟中和交流道,一年有70件車禍,換算下來每5天就有一起車禍,相當驚人,警政署跟高公局統計,大部分的車禍都是人為因素造成,主要集中在交流道,因為在這裡是換車道的時刻,只要一個不留神,很容易就發生連環追撞。

圖/TVBS

 
記者藍于洺:「近來國道頻傳車禍事件,根據去年統計一年就有2166件,比前一年增加了326件,其中是以國三的安坑中和交流道最多,平均一年就有70幾件,換算下來平均5天就會有一起交通事故。」

平均五天就有一起國道車禍,就連在記者採訪的當下,馬上又發生了國道泰山路段追撞事件,大車小車全部撞再一起,車毀事小就怕葬送性命,高速公路安全問題,浮上檯面。

交通部高公局交管科科長楊進彥:「連續假期一般交通量,大概會比平常日增加一些,相對的一個交通事故量,它相對會比較多一些,A1跟A2就是有人員傷亡這些,所以一般是會比較出現在,流量比較低速度比較快的部分會發生。」

圖/TVBS

就像5日這起追撞意外,就是出自機車誤上國道,導致後方車輛連環追撞,其實像這類的案件層出不窮,根據警政署跟高公局統計,國道最常發生車禍的主因,第一是沒保持行車安全距離占42.53%,第二是未注意前方駕駛狀態19.26%,第三是變換車道或變換方向不當占12.08%,人為因素占大宗。

南投行車事故鑑定委員黃泰林:「高速公路的意外事故,主要還是以人為因素為主,其他像氣候跟機械因素影響,當然也是有,但是那比例上不是很高。」
 

交通部高公局交管科科長楊進彥:「在北部的部分大概在五股交流道,中部的部分大概在大雅交流道的部分,南部的部分大概高雄交流道的附近,這幾個地方是比較容易發生肇事的地方。」

國道警察經驗多處理小車禍,十分鐘能搞定,警方同時也提醒車輛轉換進出的交流道最容易出事,以事故路段來看,去年以國三安坑、中和交流道70件最多,平均每5.2天一件車禍,國一圓山、台北、三重交流道去年事故也有66件,桃園機場系統交流道66件,五股交流道55件國道警方指出,車流量和車禍事故量明顯成正比,這些路段都是銜接北市重要路段,車流大事故跟著多。

圖/TVBS

警政署交通科警務正許敦淵:「如果是只有兩部車輕微追撞的事故,我們同仁在現場的拍照跟測繪都非常的快,大概在五到十分鐘之內,就可以排除一起交通事故,我們現在也非常鼓勵民眾,如果你車輛還可以行駛的話,輕微事故您自行用手機拍照蒐證。」

除了交流道之外,高架路段則可能因側風強勁發生事故,2016年梅姬颱風來襲,當時載了日籍旅客的遊覽車,行經國道三號197.2公里處龍井和美路段時,發生翻覆意外現階段針對風速,高公局也有一套標準。

 
警政署交通科警務正許敦淵:「它的發生狀況並不會說很規律,有時候突然一陣風過來,如果你車輛重心比較高的時候,駕駛人方向盤也沒有握緊的時候,就容易發生一些失控的狀況。」

交通部高公局交管科科長楊進彥:「如果風速高於八級陣風的時候,我們會把行車速限降低到40公里每小時,這時候也是禁止大型車來行駛。」

國道車禍事故發生時間,以晚間6點到8點下班尖峰居多,凌晨時段零時至清晨6時,這段時間的車禍件數較少,國道警方提醒,車速快上路得更加全神貫注,畢竟在高速公路高速行駛,一個恍神,換來的恐怕就是嚴重的連環追撞。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#高速公路#追撞#車禍#國道

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!