回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 23低
10/25
星期日
天氣圖示
19°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
雨勢緩!把握週末秋高氣爽天氣 周六先冷日回溫
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • Sep
  • 2020

轟!殘留瓦斯沒排出 工人汰換舊管臉灼傷

記者 楊致中 / 攝影 黃建國 報導

時間圖示2020/09/17 20:11

更換天然瓦斯管線突然竄火,工人受傷!新北市永和一名婦人,日前聞到家裡飄瓦斯味,業者發現管線太老舊,上午委託外包廠商,更換管線,但過程中,工人沒注意到管線內還有剩餘瓦斯,一接觸火源,立刻起火燃燒,造成他的臉頰跟手,有輕微灼傷,屋主當下請另一名工人拿門口的滅火器滅火,才沒有擴大延燒!

圖/TVBS

 
身穿紅衣服的工人,左臉頰貼滿紗布,他離開醫院急診室後,馬上又回到工作崗位,相當敬業,對於身體上的傷,也很自責!

記者vs.遭灼傷工人:「(有破皮或者是燒燙),都沒有都沒有,(起水泡之類的呢),水泡是一定會有的,就是火燒起來疏忽啦疏忽啦。」

上午九點多,瓦斯公司外包廠商來舊公寓,更換天然瓦斯管線,當時,室內、室外的瓦斯氣閥已經關閉,但工人更換管線時,沒注意到,管線內有殘留的瓦斯,沒排放完,作業到一半,突然竄火,造成左臉頰、跟右手,輕微灼傷。

記者vs.遭灼傷工人:「(總開關沒有關到是不是),應該是管內的餘氣造成,(零星的火花造成嗎),摩擦的時候會啦,(是摩擦的時候引起火)。」

屋主:「第一時間燒不到一、兩分鐘,就馬上撲滅了。」

 
記者楊致中:「這一起火警能夠很快的撲滅,多虧巷子口的滅火器,里長在每隔兩戶到三戶之間,就有設置這樣的滅火器,當時火警發生的之後,屋主立刻通知瓦斯公司的人員,趕快拿滅火器滅火。」

圖/TVBS

仔細看,這條巷子裡,有1、2、3、4、5、6,短短50公尺,至少6支滅火器,密度相當高,也及時發揮功能,屋主說真的好lucky。

屋主:「運氣好啦,(瓦斯公司可能在訓練人員這部分),這要加強這個錯誤不應該發生的。」

圖/TVBS

瓦斯公司表示,外包廠商員工,必須經過專訓練,考取國家證照,才能上工,已經向屋主解釋清楚,希望他們體諒,但民眾疑慮也不是沒有原因,屋齡40年的老公寓,一進廚房,就看到好幾條瓦斯管線,必須定期汰舊換新。

 
6年前,新北市新店一處社區,因為天然瓦斯外洩導致氣爆,造成三死13傷,瓦斯公司事後賠償6978萬,這回,住戶信任專業人員,更不希望一時判斷錯誤,造成難以挽回的悲劇。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/17 20:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!