回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
09/28
星期一
天氣圖示
22°
27°
09/29
星期二
天氣圖示
21°
25°
09/30
星期三
天氣圖示
21°
27°
10/01
星期四
天氣圖示
22°
30°
10/02
星期五
天氣圖示
23°
32°
10/03
星期六
天氣圖示
25°
32°
東北風挾雨!中部以北、東部防雨彈 濕涼到周一
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Sep
  • 2020

冒險爭道!人行道難騎 長輩上路車禍頻傳

記者 張寓科 / 攝影 施協源 報導

時間圖示2020/09/15 18:31

行動不方便的長輩,通常都會用電動代步車趴趴走,因為方便,自己想去哪裡,騎了就走,只是這根本不能騎在大馬路上,但台灣普遍缺乏人行道,有些甚至高低不平,沒有銜接,騎士直接冒險騎上馬路,而且部分長輩有時候根本沒注意路況就橫衝直撞,只是目前的交通法令不夠完善,造成近來不斷發生類似的車禍意外。

圖/TVBS

 
下雨天,計程車慢慢開進巷內,這時一名婦人騎著電動代步車還一邊撐著傘,疑似視線不佳,從側面撞上,運將根本顧不了還有載人,趕緊下車查看。

民眾對於這樣的現象,其實很反感,因為危險狀況常常上演。

機車騎士:「隨隨便便他就會,任意變換他行進的路線,人家講說這些老人家,好像路是他家開的一樣。」

同樣發生在新北市,板橋區華興街跟大華街口,老翁騎乘代步車,也是沒注意路況衝出來,被轎車撞倒在地。

圖/TVBS

其實像是電動代步車,醫療用電動三輪車,或是動力式輪椅,在交通法規上,都是屬於行人活動的輔具,不需要行照跟駕照,但相對也沒有路權,只能騎在人行道上,不能上一般道路,也不能雙載。
 

機車騎士:「我覺得相關的交通法規就要去,就要看要怎麼修改,不然其實這樣子真的對,不管是機車或是汽車,都真的很危險。」

因為使用這些交通工具的,以銀髮族跟行動不便者居多,控制能力差、反應比較慢,頻頻出車禍,交通部現在研擬,要擴大執法,超過速限時速6公里更要開罰。

立委(民)張宏陸:「比如說我們的人行道是不是要,重新去把它整修,或者是跟一般的自行車專用道,可以合併。」

圖/TVBS

不過這樣的法規修改方向,有民眾質疑是欺負弱勢,畢竟國內道路人行道本來就很少,高低不平、銜接不佳,也常常造成使用上的不便,有時其實是受迫,才會騎上一般道路,因此這法規要如何完善,真的還有很多討論空間。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/15 19:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!