回到網頁上方

這是你嗎?臉書瘋傳影片連結 點開即遭盜


發佈時間:2020/09/11 13:57
最後更新時間:2020/09/11 13:59

這是你嗎?收到這種訊息,你會不會跟著點進去!其實這些全是不法集團自己設的網站,最近不少人都會收到這種訊息,只要輸入帳號密碼,臉書帳號包含裡頭的個資就會被盜用,如果沒能及時拿回帳號,親朋好友點連結,全都會跟著遭殃,如果真的不小心點進去了,就要立刻改密碼,或打開雙重驗證。


圖/TVBS

 
一看到好朋友傳來訊息。就是立刻點開,上頭寫著這是你嗎?如果你好奇心驅使,點進去,為了看那段影片,輸入帳號密碼,下一秒臉書帳號立刻盜取。

被害人:「那也是很信任的好友,就不疑有他,那就把它點下去,結果點下去之後,是空的東西,那時候我就心裡毛毛的你知道嗎,我正想打電話回去做確認的時候,已經同時接獲快一百個友,跟我講說我的臉書帳號被盜。」

這樣的釣魚訊息,蔓延速度極快,因為只要有人一點,輸入了,連帶的你所有朋友都會收到同樣的訊息。

 
圖/TVBS

一個人被盜之後,如果沒有及時奪回帳號,幾乎周遭好友全都遭殃其實這樣的釣魚手法,不外乎是要盜走帳號,還有裡頭的個資。

新竹市刑大科偵隊長劉淵龍:「會來到一個山寨版的網址,它會在叫你重新輸入一次帳密,有時候會是英文版的。」

因為這個頁面是不法集團自己設的,如果一個不小心上當了,還是有辦法可以就回帳號,第一步就是立刻改密碼,而且密碼強度要夠,讓人難猜的,第二打開雙重驗證,如果還是不放心,那就刪除APP跟重置手機,但要記得先備份手機資料,

圖/TVBS

網路詐騙或是病毒百百種,看到類似這樣怪異的訊息,或是網址,別太衝動就點,還是先冷靜一下,問問朋友這是什麼再說。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#臉書#網址#帳號#密碼

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4353

1.1027

1.538