回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/30
星期一
天氣圖示
18°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
穿上冬衣!北台整天濕涼偏冷 北基宜局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • Aug
  • 2020

臉書廉售3C產品行騙 刑事局公布詐騙ID警示民眾

時間圖示2020/08/25 20:44
(示意圖/shutterstock 達志影像) 臉書廉售3C產品行騙 刑事局公布詐騙ID警示民眾
(示意圖/shutterstock 達志影像)

刑事局今天表示,近來有詐騙集團盜用臉書帳號貼文廉售3C產品,再誘使民眾加入LINE帳號行騙,新北市一名羽球女教練因此財損新台幣3.6萬元,已公布詐騙LINE ID供民眾查證。

刑事局今天發布新聞稿指出,根據165反詐騙諮詢專線統計資料顯示,累計今年6月1日至8月23日止,已發現39組詐騙LINE ID,多利用臉書(Facebook)貼文誆騙加入LINE帳號,再偽賣3C產品或冷氣家電行騙,因詐騙集團看準民眾想低價買好貨的心態,所以此類詐騙案層出不窮。

 

新北市一名羽球女教練日前就在臉書看到朋友貼文,內容為廉售iPhone手機資訊,並提供LINE ID可洽談購買細節,女教練隨即以Messenger私訊貼文友人確認訊息真偽,收到對方回訊後便加入LINE ID,與對方洽詢買賣兩隻手機事宜。

不料,女教練友人臉書帳號早已遭不法分子盜用,實際私訊對話者為詐騙集團成員,當女教練匯款交易後,對方就不讀不回訊息,撥打LINE電話也未接,女教練驚覺有異才與臉書友人確認此事,才發現她遇到詐騙集團,血汗錢3萬6000元因此不翼而飛。

165反詐騙諮詢專線建議,民眾瀏覽臉書時,若看到親友貼文廉售手機或電腦等產品時,建議「先查證、再匯款」,可先上網搜尋相關LINE ID資訊,或撥打165反詐騙諮詢專線查證,確認安全無虞再洽詢交易內容或匯款;同時也可直接與貼文者本人確認發文真偽,以防被騙。

此外,民眾還可開啟個人臉書帳號的「二階段驗證」及「異常登入提醒」,並定期變更具複雜度的密碼,勿將同一密碼重複用於多個網站,避免被歹徒盜用臉書帳號,反讓親友成為詐騙受害者。

刑事局指出,為提醒民眾慎防詐騙,每週也會在官網等相關平台公布詐騙LINE ID。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!