回到網頁上方

「我的藥還能吃嗎」 盛唐患者急問衛生局


發佈時間:2020/08/03 13:43
最後更新時間:2020/08/03 16:32

盛唐中醫院長呂世明,開給前議長張宏年一家人自費的保健藥粉,被驗出含鉛超標509倍,昨天他被要求停業一個月,今天衛生局的詢問電話不斷,還有高雄的患者,打電話問能不能將院長開的藥粉送來檢驗。

圖/TVBS

 
盛唐中醫院長呂世民開給議員張彥彤一家人的自費保健藥粉,被衛生局驗出重金屬含量高達1萬5千多ppm,記者會後隔天,食藥處辦公室不到兩小時,接了20幾通詢問電話。

衛生局食安處藥妝組人員:「你是高雄人的話,你可以先詢問一下,高雄衛生局的單位相關的就診的地方。」

大多都是問,手邊的藥還能繼續吃嗎?能不能送驗。

圖/TVBS

衛生局食安處藥妝組人員:「要檢驗的中藥,要有30公克。」

記者洪彩綸:「還有民眾不知道,他手上的藥能不能繼續吃,所以直接上4樓,把這個藥材直接送到,要藥妝組來送驗。」
 

婦人也是呂院長的病患,帶著中藥材和藥粉到食藥處詢問,不過送驗大概要等兩周才會知道結果,決定先等血液檢驗報告出爐。

衛生局長曾梓展:「有一名婦人在盛唐中醫拿藥了以後,身體不適到醫院檢查也發現,有重金屬超標的情形。」

圖/TVBS

因為不只前議長一家4口驗出血液中的重金屬超標,的確也有其他病患也是吃了呂院長開的自費藥粉後,不舒服就醫了,但台中市衛生局強調,同樣在盛唐就醫的患者,大家不用太緊張,因為其他科學中藥和同診所其他醫生開的藥,沒有問題。

如果食藥處說,民眾如果要送驗手上的中藥,還是會以呂院長的病患為優先。

 
聖唐中醫院長呂世明,曾經擔任台中市中醫師公會第25屆的理事長,以及地方法院審療諮詢委員,行醫超過20年主要以治療癌重症聞名,在中醫界有重症權威的封號,很多患者從北中南各地慕名而來,甚至經常漏夜排隊。

不過現在他開出的藥粉被驗出重金屬嚴重超標,雖然他解釋是誤加硃砂,但硃砂是汞,為何是鉛超標509倍,這部分衛生局也都還在等檢驗報告,才能進一步釐清。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#重金屬#中醫#中藥#停業

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0961

0.0411

0.1372