回到網頁上方

車禍情侶陰陽隔! 林佳龍:設「不適任駕駛」退場

記者 黃瀞瑩 / 攝影 鍾尹倫 報導
發佈時間:2020/07/24 13:40
最後更新時間:2020/07/24 15:03

先前一對情侶過馬路,卻被未禮讓貨車撞上1死1傷,交通部長林佳龍最新下令,要求盡快研提不適任駕駛退場機制,學者點出,像是闖紅燈或超速等重大違規,可能以記點累計方式,未改善就被認定不適任,另外75歲以上駕駛人換照前,若健康身心有疑慮,恐怕都得再評估。

圖/TVBS

 
7月18日驚悚一幕,小貨車執意左轉,逼近斑馬線,直直往前開,情侶檔來不及閃一死一傷,危險駕駛外國人也碰上。

來來往往,砂石車,比利時網紅情侶來台自駕,開在限速60公路上,沒想到碰上砂石車惡意逼車、跨越車道、危險超車,情侶嚇傻,拍片紀錄過程,還不只一輛。

駕駛NG行為,交通部大家長不再坐視不管。

圖/TVBS

記者黃瀞瑩:「行人走斑馬線要穿越馬路,不過如果像這樣子車子並沒有禮讓行人,所造成的車禍,在2018到2019年其實是不減反增的,因此交通部長林佳龍最新下令,要求加快(研擬)不適任駕駛的退場機制。」

23日下令路政司、運研所,針對不良駕駛,或屆滿75歲需換照前身心健康有疑慮駕駛,限期提出建議方案。
 

有學者點出像是闖紅燈、超速等等行為,被認定重大違規,記點制度,「達標」可能被退場。或是75歲以上駕駛人,經過合格檢驗,能換發3年駕照,如果健康有變化,都可能再評估。

圖/TVBS

消基會交通組副召集人李克聰:「挑出一些重點性的項目,比較嚴重的項目,配合我們的記點制度,比如說你將來就會,駕駛的紀錄就會跟著你,如果你違規多次,都沒有加以調整的話,大概就會把你定義成不適任駕駛。」

相關退場機制,交通部還在研議,時間點就盼越快越好,避免駕駛違規行為,再讓無辜人有家歸不得。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#車禍#不適任駕駛#退場#禮讓#行人#違規

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0961

0.0371

0.1332