回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/03
星期四
天氣圖示
19°
21°
變天!東北季風報到 北部溫降7度、北東添衣帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • Jul
  • 2020

爭唱歌權利!恩師提告侵權 青峰首度出庭

記者 何冠毅 / 攝影 蔣睦宇 報導

時間圖示2020/07/21 17:45

歌手吳青峰和前經紀人,爆發合約糾紛,挨告違反著作權法,遭到檢方起訴,21日下午青峰親自到北院出庭,被檢察官認定違反著作權法,青峰說早在期限前,雙方就曾合議解約認為自己沒有侵權。

圖/TVBS

 
歌手吳青峰 vs. 記者:「自己的歌不能唱,會不會覺得很不合理。」

低著頭不發一語,穿著綠色T恤快步踏進法院,歌手青峰,戴著口罩表情難掩疲憊,和合作16年的前經紀人林暐哲拆夥鬧翻,現在對簿公堂,起因全是為了自己創作的歌曲。

蘇打綠小情歌:「這是一首簡單的小情歌。」

圖/TVBS

2006年蘇打綠發行經典歌曲小情歌,詞曲都是青峰自己創作,當時挖掘蘇打綠的恩師就是林暐哲,2018年雙方解約,依約蘇打綠多達270首歌,智慧財產權已經讓給林暐哲,如果沒有林暐哲同意青峰就不能公開演唱,日前青峰到對岸參加節目,唱的歌頌者把小情歌的詞曲包入其中,旋律也很雷同現在推斷當時可能,已撕破臉才會緊急換歌創作。

吳青峰《歌頌者》:「我想我很適合當一個歌頌者。」
 

因為持續公開演唱,前經紀人不滿青峰違反授權合約,到台北地檢署提告,2020年2月,北檢認定青峰違反著作權法,將他起訴,檢方強調因為書面解約晚了一個月,早已自動續約,但青峰也在庭上反駁,說明雙方早在期限內9/20,就已經合議終止存證信函只是補寄,認為起訴並不合理。

圖/TVBS

青峰:「我相信法院會有最正確的判斷,其實我真的到現在還是很不明白,為什麼我需要站在這裡,所以不如你們去問原告好了。」

起訴後首次開庭,看得出雙方尚未和解,一份合約師徒絕裂,青峰也表示後來的聯合聲明,早就說明雙方立場已經決定不再續約,但自己的歌自己卻不能唱,不只歌迷心疼也讓創作者難以理解。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/21 20:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!