回到網頁上方

送百萬珠寶!詐騙扮華裔富商 婦險匯21萬

記者 宋佳娟 / 攝影 顧守昌 報導
發佈時間:2020/06/25 19:28
最後更新時間:2020/06/25 19:28

詐騙集團在虛擬網路誆稱戀愛,實際要騙錢!台南一名婦人在網路上認識一名自稱華裔富商,要寄價值百萬美元的包裹到台灣,不過要先付21萬元的稅金才能收到這份禮物,幸好婦人成功被警方攔阻,沒有受騙上當,不過另一名婦人被同一個人詐騙了7次,其中3次被警方發現及時阻止,不過還是匯款了4次,詐騙140萬元。

圖/TVBS

 
受騙婦人vs.保七員警:「他是說他要寄首飾包裹給我,但是我需要在中國繳海關通行費7千元。」

婦人坐在銀行櫃台前面,和身旁的員警解釋,有一名外國友人要寄價值百萬的珠寶來台灣,警方一聽,直覺是詐騙。

受騙婦人vs.保七員警:「這種案件,都是詐騙案件,他只是跟你講說有東西要給你,但事實上根本沒有這種東西。」

這起事件發生在台南,詐騙集團假裝成住在葉門的華裔富商,透過通訊軟體對這名45歲陳姓婦人不斷洗腦,以甜言蜜語、噓寒問暖的方式,還說要寄一份禮物到台灣,裡面是價值百萬美金的黃金珠寶,不過在中國被海關攔下,要付7千美元的稅金,換算台幣是21萬元,幸好行員和員警機警發現,成功阻止婦人。

圖/TVBS

保七第一大隊副大隊長林元通:「這個假富商不斷向婦人發誓,絕對沒有說謊,也絕對不是詐騙。在匯款的過程中,幸好我們與台銀人員及時發現,這筆錢才沒有被騙走。」
 

不過,另一名婦人,卻是攔也攔不住,同樣住在台南的50多歲婦人,未婚、沒有工作,在網路遇上詐騙集團,用假交友真詐騙的方式,婦人對這位「假外國朋友」非常信任,前前後後被詐騙匯款了7次,其中3次有被警方攔阻,不過有4次都成功匯款給詐騙集團,直到最後一次匯款時,驚覺自己受騙上當,總共被詐騙了140萬元。

圖/TVBS

中山路派出所所長謝東憲:「這名婦人又到別的行庫,不在我們這邊的範圍內,又陸陸續續把錢匯出去,(總共損失多少金額)大概一百餘萬元。」

兩名婦人無辜受騙,有人成功攔阻,有人卻是攔不住。台南市今年的詐騙案,成功被警方阻止的,就多達兩百多件。民眾要提高警覺,小心成為詐騙集團的肥羊。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#詐騙#派出所#珠寶#台南#富商#員警

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0960

0.0510

0.147