回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/02
星期三
天氣圖示
17°
18°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
17°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
22°
週三北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 18
  • Jun
  • 2020

共諜在國會? 前助理涉洩密外交情報給對岸

記者 韋家齊 / 攝影 劉立宸 陳冠宇 報導

時間圖示2020/06/18 12:55

又爆共諜案!這回被北檢偵辦的,是曾經當過雲林縣長張麗善國會助理的李易諴,以及其他兩名前立委助理,檢方調查發現,三人透過關係蒐集外交部跟陸委會的資料,再交付給對岸,但資深立委助理透露,真的想從立院拿到機密資料,其實沒那麼簡單。

圖/TVBS

 
立委助理:「喂,廖國棟辦公室您好。」

這是你熟悉的立委助理工作。

立委助理:「你們那個會議資料還沒有寄來喔。」

幫忙調各部會資料協助處理法案,也是立委助理工作的一環,不過就是這層關係,竟然有人動起了歪腦筋。

圖/TVBS

從北檢交保走出來,他是台商林雍達,因為涉嫌洩漏情報給對岸,被依違反國安法移送,跟他一起被移送的,還有曾經擔任前國民黨立委陳淑慧助理的陳惟仁,以及記者出身,擔任當時還是立委的張麗善助理李易諴。
 

雲林縣長張麗善:「他是義務完全沒有在立法院做正式助理的一個登錄,他就偶爾開記者會的時候來幫忙。」

強調不是自己的國會助理,而且也已經有兩年沒有聯絡,不過李易諴被指控,利用過去國會助理的人脈,蒐集外交部跟陸委會的資料,進而交付給對岸,還企圖在台灣發展共諜組織,看在資深立委的眼中不意外。

圖/TVBS

國民黨立委廖國棟:「好像每隔幾年就會有這樣的案例發生,部會來的資料會直接到我這裡來,有一些我們就分工的立場來講,會讓助理也看得到相關的內容。」

有立委早提案機密資料只有委員自己才能看得到,但資深國會助理私下透露,部會送出資料前,早就有經過審查,不會透露太多機密資訊,有時候立委看到的,可能只比網路上多一點訊息,機密情報真的能透過國會助理送到對岸,恐怕執行上沒那麼容易。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/18 14:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!