回到網頁上方

立委10字「神解釋」通姦除罪化 網看完秒懂

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2020/05/29 20:02
最後更新時間:2020/05/29 20:02
(示意圖,與事件無關,圖/TVBS)

司法院大法官會議今(29日)作出解釋,刑法通姦罪、刑事訴訟法第239條但書均違憲,立即失效,終結85年來的通姦罪刑罰。不過,有些網友以為除罪代表通姦者不用負責任,對此,立委鄭運鵬以10字解釋,讓網友立刻秒懂。

(圖/翻攝自鄭運鵬臉書)

通姦罪正式除罪讓部分網友認為,除罪是代表通姦者不用負責任,但事實上除罪化是指刑事責任,被告仍須負民事責任。對此,鄭運鵬在臉書指出,如果自己並非立委,也不會知道除罪化是指刑責,民事賠償另判。鄭運鵬認為,以「偷吃不用關,賠錢洗門風」這樣解釋比較容易懂!

 

PO文曝光後,網友紛紛留言表示,「讚讚讚,淺白易懂給推」、「清楚明瞭的表達」、「『偷吃不用關,賠錢洗門風』這句話有作成長輩圖的潛力」、「大法官的解釋用語可以簡單白話一點!司法改革希望能改這個面向,讓大家都聽的懂」、「建議政府或立委要快速製作白話版本和闢謠材料,一般不懂的民眾必定會起大恐慌,被有心人當造謠把柄。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#鄭運鵬#立委#解釋#通姦除罪化#網友#秒懂

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0957

0.0305

0.1262