pm2.5_icon
PM2.5值 7低
06/04
星期四
25°
34°
06/05
星期五
25°
35°
06/06
星期六
25°
32°
06/07
星期日
24°
31°
06/08
星期一
24°
32°
06/09
星期二
25°
33°
防曬多喝水!全台悶熱台東焚風 午後山區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2020

雙北出獄治安人口破萬! 警訓練「鷹眼」牢記

記者 蘇憶歡 / 攝影 李延智 報導

2020/05/22 19:31

舉凡竊盜、強盜或是犯下性侵等重大案件的被告,出獄或假釋後三年內都將列為治安顧慮人口,去年一整年,雙北地區破萬名治安人口。轄區派出所定期都會更新名單,傳進員警手機和小電腦,也讓他們能以人像特徵加強記憶。一旦臨檢遇上,就能多加注意,如果發現對方有違禁品就能盤查。

圖/TVBS

 
執行路檢勤務,員警兩人一組,指揮車輛停下,駕駛依規定配合臨檢,駕照、行照、身分證資料輸進這小電腦,個資一覽無遺。

員警vs.駕駛:「要去哪裡,要去蘆洲,蘆洲,對,有什麼事嗎,我要去上班。」

問題一個個問,通通要民眾交代清楚,因為就怕是轄區列管的治安顧慮人口。

圖/TVBS

海山派出所警員陳品宏:「派出所正副主管都會傳犯罪嫌疑人的照片給我們,如果在路上盤查的時候,就是如果看到類似特徵的人就可以加強盤查。」

根據統計,以108年為例,台北市的治安顧慮人口就有2770人,新北市更是達到9800多人,其中更以竊盜、毒品、詐欺犯占多數。
 

員警靠著人像特徵記憶,才能在遇上時即刻發現,但就算這樣也不能隨意對他們盤查。

圖/TVBS

海山派出所警員陳品宏:「不會說在路上隨便攔人就盤查這樣,(主管)核可的臨檢點,我們才可以進行盤查。」

往往會被盯上的都是曾犯下殺人、槍砲、妨害性自主等前科民眾。一旦刑期執行完畢,或是假釋出獄三年內,都列為治安顧慮對象,但員警也不能隨意盤查,僅能定期到住家查訪。

路上臨檢遇到,除非身上有違禁品或是車輛登記,不是當事人、懷疑是贓物才能進一步對他盤查,只是,有時候,民眾不諒解、火氣大甚至拒檢逃逸,警民衝突就會發生。人民保母,維護治安,也希望民眾多多配合,互相幫忙。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/22 19:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!